Из-за погоды посевам опасность не грозит

Необычайно теплая январская погода удивляет даже видавших виды аграриев. Но специалисты единодушны во мнении – пока посевам опасность не грозит, и прогнозы на урожай остаются благоприятные.

Наверное, никто так остро не переживает погодные катаклизмы, как селяне. Не случайно ведь в свое время шутили: нашему аграрному сектору мешают развиваться четыре причины – зима, весна, лето и осень… Шутки – шутками, но изрядная доля правды в этом есть: на селе до сих пор с содроганием вспоминают минувшую зиму, когда вымокли и померзли сотни гектаров зерновых, рапса, бобовых. Нынешняя зима не в пример прошлой – теплая и сырая. Но и она держит в напряжении аграриев.

- Пока посевы развиваются нормально, - делится своими наблюдениями директор ЗАО «Побединское» Николай Мартюшев. – Лишь бы не было подтоплений и резких перепадов температуры. Если такое, не дай Бог, случится, урожай можно потерять. Но если похолодание будет проходить постепенно – ничего страшного, посевы справятся.

Внезапного мороза опасается для зерновых и заместитель главы администрации Гурьевского городского округа Михаил Хованский.

- По существу первый за зиму снег (ноябрьский – не в счет), конечно, припоздал, - считает Михаил Афанасьевич, - ему бы пораньше укрыть посевы. Но ничего страшного не случится, если мороз не ударит. А при резком похолодании ледяная корка может придавить посевы, которые (например, рапс) поднялись кое-где на 30-40 сантиметров. Ближайшие дни покажут, что ожидать от погоды, следовательно, и каким будет урожай. Земледельцу остается только ждать.

- Теплая зима – удивление, но не беда для зерновых, - считает и начальник отдела сельского хозяйства Багратионовского городского округа Юрий Алешин. – Хотя, конечно, посевы месяц должны бы побыть под снегом – природа того требует.

Рада январскому снегу и начальник отдела сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и рыболовства области Татьяна Вельмякина.

- Больших опасений за урожай нет, - говорит Татьяна Владимировна, - а снег для посевов как нельзя кстати. Какой будет погода – сказать пока трудно, обещают мороз от минус 4 до минус 7 градусов. Других прогнозов пока нет. Посевы в целом находятся в хорошем состоянии, небольшие «вымочки» на полях есть, но при такой влажной зиме это – дело обычное, потери если и будут, то небольшие. А так – все нормально.

А вот у директора самого крупного в Озерском районе сельхозпредприятия имени Суворова Георгия Авагимяна другая головная боль – нехватка денежных средств. Надо готовиться к весенним полевым работам, закупать удобрения, а партнеры до сих пор не рассчитались с хозяйством за поставленное им мясо. Придется брать кредит.

- Зима теплая – это аномалия, - говорит Георгий Рачикович, - но все лучше, чем сибирские морозы, которые погубили посевы год назад.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.