Частная компания взяла «под крыло» жилой фонд поселка Южного

В Багратионовском городском округе начала работать первая в этом муниципальном образовании частная управляющая компания, взявшая «под крыло» жилой фонд поселка Южного.

Жили всегда в Южном летчики-истребители да вертолетчики со своими семьями. Но уже лет пятнадцать как Министерство обороны не вкладывает средства в содержание жилья в этом гарнизоне. За эти полтора десятка лет много воды утекло и много крыш протекло, труб сгнило, швов в панелях разошлось. И когда в августе 2006 года по постановлению правительства РФ весь жилищный комплекс и вся коммунальная инфраструктура были переданы Министерством обороны в муниципальную собственность, посельчане вздохнули с облегчением. Но рано радовались - муниципалы им ничем особенно помочь не могли: общий баланс дефектной ведомости составил 140 миллионов рублей. Откуда у властей такие деньги? На носу же был отопительный сезон, а котельная пребывала в ужасающем состоянии.

И тогда было принято решение: отдать котельную в аренду. Арендатора долго искать не пришлось: была одна фирма, которая долгие годы исправно поставляла уголь муниципальному образованию - «Балтийская угольная компания», входящая в холдинг известного бизнесмена Андрея Дровняшина. Предприниматели «убитую» котельную взяли, придя к выводу, что настало время продавать властям не уголь, а … гигакалории. Для чего надо развернуть собственный бизнес пошире, взяв в управление котельные. Взяли. А затем быстро провели необходимую модернизацию. Автор этих строк собственными глазами видела отработанный дымящийся шлак из котлов, в котором не было никаких признаков несгоревшего угля. А раньше картина была совсем другой: подпитый кочегар, случалось, выгружал на хоздвор вместе с золой и уголек. Над ним, как говорится, не капало. Но бизнесмены свои денежки привыкли считать, за каждый кусочек угля спрос надо держать. Ну и технологии сжигания изменились.

Жители поселка уже почувствовали разницу. Довольны и муниципалы, высвободив из бюджета средства, которые теперь можно направить на другие нужды жителей. Муниципальная власть покупает у арендатора гигакалорию по установленным ею же самой тарифам. Это надо особо подчеркнуть, потому что люди в общем-то больше доверяют ЖЭУ (в данном случае КЭЧ). А реалии показывают: зря. Пришло время доверять не властям, а частникам. Арендатор же за счет модернизации теплоисточника удешевляет для себя стоимость гигакалории.

Но скорой прибыли бизнесменам ждать не приходится. У них, впрочем, другой расчет. Они хотят продлить производственную цепочку, взвалив на плечи еще больший груз. И подают заявку на участие в конкурсе на выбор управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда поселка. И выигрывают его.

Теперь администрация Багратионовского городского округа должна к 1 февраля передать в аренду компании «Центр жилищных инициатив», которая также входит в холдинг Андрея Дровняшина, всю инженерную инфраструктуру: водоснабжение, канализацию и энергоснабжение. А к весне, бог даст, можно и договор о долгосрочной концессии готовить.

И здесь пора сказать, наконец, о том, какой же выгоды ожидают предприниматели. Они собираются построить вплотную к Южному целый городок из ста панельных домов, замкнуть его на сети поселка (к тому времени капитально отремонтированные). Окупаемости ждать придется лет пять-восемь.

В такое развитие событий поверить сейчас трудно, но бизнесмены, наверное, на то и бизнесмены, чтобы рисковать. Федеральный закон «О концессиальных соглашениях» на их стороне. Согласно ему в скором будущем муниципалы будут постепенно отказываться от неэффективных форм ведения хозяйства, избавляясь от «хлама». А инвесторы пойдут в ЖКХ вместе со своим богатым организационным опытом, ноу-хау и умением минимизировать риски. Потому что мировая практика показывает - жилищно-коммунальное хозяйство находится повсеместно в частных руках и приносит неплохие доходы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.