Сразу три региональных министра подвели итоги выступления Бооса

Все новости по теме: Калининградский анклав
Спустя неделю после доклада губернатора Георгия Бооса на заседании правительства РФ о результатах и основных направлениях социально-экономического развития нашей области сразу три региональных министра решили подвести итоги его выступления в Москве. Вчера пресс-конференцию дали Феликс Лапин, Елена Матвеева и Александр Рольбинов.

- Доклад был объемный, порядка двухсот страниц, там отражена вся динамика развития региона за последние четыре года, - поведал Феликс Лапин, возглавляющий министерство экономики. – Конкретно сказано и о том, какая помощь требуется со стороны федерального центра.

Члены российского правительства, по его словам, активно и заинтересованно обсуждали доклад. А премьер Михаил Фрадков подписал весьма объемное протокольное решение заседания, прошедшего 18 января - что называется, на зависть другим регионам страны.

- Мы получили сразу десять порученческих пунктов, - пояснил Феликс Феликсович. – В отношении других регионов, как правило, правительство страны ограничивается тремя-пятью. Максимум – шесть.

Первый пункт протокольного решения по Калининградской области, правда, сводится к тому, что доклад губернатора Бооса надо принять к сведению. Остальные – более предметны и конкретны. Так, согласно уже второму «порученческому пункту» Минпромэнерго, Минэкономразвития совместно с «Газпромом», РАО «ЕЭС России» и правительством нашего региона дано указание до 1 апреля 2007 года выработать согласованные решения по объемам поставок газа и электроэнергии потребителям Калининградской области.

В 2006 году в нашу область, как отметил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, поступило 1 млрд 270 млн кубометров газа. В 2007-м требуется полтора миллиарда, а в 2008-м – еще на 300 млн кубометров больше. Александр Семенович надеется, что столько и дадут. Кроме того, как он подчеркнул, теперь уже в федеральном центре не отрицают необходимости возведения второй ветки газопровода в направлении янтарного края. Где ее будут протягивать – по суше или по морскому дну?

- Пока не могу сказать. Вопрос прорабатывается, - последовал ответ.

Поручено «проработать вопрос» и о возможности строительства глубоководного морского портового комплекса. Рольбинов сообщил, что появился вариант, при котором его возведение не нужно увязывать с Минобороны. Вариант, как тут же добавил Лапин, не затрагивающий интересы национальной безопасности. Якобы и техническое решение уже найдено. От подробностей оба министра воздержались.

Федеральные власти также выразили готовность «рассмотреть возможность создания на базе аэропорта Храброво трансферного авиационного узла с высокой пропускной способностью». Причем модернизацию этого объекта – реконструкцию взлетно-посадочной полосы для возможного приема и дальнемагистральных самолетов, обновление навигационного оборудования – решено ускорить. Ведь есть планы сделать из Храброво «аэропорт подскока», чтобы через наш край организованно и без суеты воздушные лайнеры могли курсировать между регионами России и странами Европы.

Учтены ли вопросы социально-экономического развития нашего края с грядущим вступлением России в ВТО? Как, в частности, намечено поддерживать наших сельхозпроизводителей?

Министр финансов Елена Матвеева сказала, что поддержка сельхозпроизводителей и так год от года растет. Но в странах ЕС она раз в двадцать больше, чем в России. Поэтому, признала она, достичь западного уровня производства в аграрном секторе, наверное, не получится. Калининградская область будет равняться на другие регионы РФ.

- Наша область, как ни один другой субъект федерации, готова к работе в условиях ВТО, - с оптимизмом бросил Лапин.

В протокольном решении заседания правительства РФ, кроме прочего, Министерству иностранных дел России поручено обеспечить заключение соглашения с польскими властями о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе, подготовку к подписанию с правительством Литвы аналогичного документа по Куршскому заливу и водным путям в нашей области и соседней стране.

МИД также нацелен на переговоры с Еврокомиссией, Литвой и Польшей с целью минимизации последствий вступления этих стран в Шенген для свободы передвижения жителей Калининградской области. О результатах поручено доложить во втором квартале 2007 года в правительство РФ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.