Это круто: калининградский сельхозбизнес переходит на собственный источник белка

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

В этом году один из крупнейших региональных холдингов перестал выращивать ранее активно пропагандируемую гречку и отдал часть своих полей под сою — основной источник белка в кормах для сельскохозяйственных животных. «Новый Калининград» рассказывает, почему это стало возможно и что это изменит.

Сельскохозяйственный холдинг Андрея Романова, работающий под брендом «Залесское молоко», в этом году засеял тысячу гектаров семенами сои и ожидает получить урожай около 2,5 тыс. тонн. Еще около 0,5–1,5 тыс. тонн соберут другие компании. В итоге область получит до 4 тыс. тонн соевых бобов, рассказывает Романов. Активно экспериментировать с соей он начал в 2017 году, эксперимент состоялся, но на конечный результата повлияла непогода. В этом году погода очень благоприятна для запуска новой культуры, отмечает бизнесмен. Сейчас его холдинг полностью отказался от гречихи и «максимально отказывается» от посева яровых пшеницы, ячменя и рапса в пользу сои.

Сбалансированное питание сельскохозяйственных животных предполагает наличие в кормах углеводов, белков и жиров, рассказывает экс-вице-премьер регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков (на момент подготовки статьи он работал вице-премьером — прим. «Нового Калининграда»). И если углеводы животные получают из кукурузы и пшеницы, то фактически единственным источником белка является соя.

На «приготовлении» выращенной за рубежом сои для нужд российского сельского хозяйства построен бизнес одной из двух крупнейших компаний области — «Содружества». Она завозит в порт под Светлым огромные объемы соевых бобов из-за рубежа, отжимает их и экспортирует масло обратно за рубеж, а получившийся соевый шрот продает российскому сельхозбизнесу в качестве корма.

Иногда цены на сою на мировых рынках сильно растут, и «Содружество» вслед за ними увеличивает отпускные цены в том числе и калининградскому сельхозбизнесу, зависимому от шрота. В итоге это влияет на себестоимость почти всех местных животноводческих сельхозпродуктов — от курицы до молока.

Глава одного из двух крупнейших агрохолдингов области Александр Долгов вспоминает, что около 6 лет назад экспериментировал с засевом белорусской сои. Эксперимент, в принципе, закончился неплохо, но поля «залило», техника в тот год не смогла нормально убрать урожай. В итоге бизнесмен посчитал экономику проекта и понял, что покупать шрот у «Содружества» все-таки удобнее. Сейчас ситуация иная, потому что «цены на шрот кусаются», говорит Долгов. Он внимательно следит за масштабной работой с соей, которую начал Романов, видит в ней перспективу и потихоньку сам начинает двигаться в этом направлении.

«Скорее всего, будем заниматься этим продуктом. Цены [на соевый шрот] кусаются. Становится выгодно производить сою. Сейчас это без проблем», — рассуждает Долгов.

Романов объясняет, что калининградская соя стала экономически выгодна благодаря достижениями селекции последних лет. «Нужно было вывести такие сорта, которые бы в наших условиях были бы оптимальны. 5 лет назад таких сортов не было, хотя и 5, и 10 лет назад в области проводились эксперименты с существующими ранее сортами сои. Но они не давали хорошего экономического эффекта. Сейчас такие сорта появились», — рассказывает бизнесмен.

Переработка — это одно из «узких мест» перехода калининградских агрохолдингов на собственную сою. На своем рапсовом заводе Долгов не сможет производить шрот, но сможет готовить жмых (в нем остается больше масла).

У Романова собственных мощностей по переработке нет, но при получении в этом году крупного урожая он будет решать данный вопрос: либо выстраивать отношения с «Содружеством», чтобы оно на контрактной основе пережимало его соевые бобы, либо строить свою переработку.

Экс-вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков полагает, что переход на сою позволит калининградскому сельхозбизнесу увеличить свою прибыльность, но едва ли приведет к «угнетению» традиционных культур, так как углеводы в кормах будут нужны всегда.

«Это круто. Потому что они смогут продать сою „Содружеству“. Заработают денег. Могут повысить доходность на гектар. Я думаю, что у сои выше доходность на гектар, чем у пшеницы. Но накормить [все поголовье] только соей не получится», — рассуждает бывший чиновник.

Текст: Вадим Хлебников

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.