В Балтийске построят порт, в Храброво реконструируют "взлетку"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Вчера калининградские министры рассказали журналистам об итогах заседания правительства России, на котором выступал с докладом Георгий Боос. Оказалось, что самые заманчивые перспективы ждут аэропорт «Храброво» и Балтийск. И за воплощение этих перспектив в жизнь согласен заплатить федеральный бюджет. По словам министра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Рольбинова, Минтранс России получил задание рассмотреть возможность создания на базе аэропорта «Храброво» трансфертного авиационного узла с высокой пропускной способностью. В частности, до 2009-го года должна быть закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы, и в результате калининградский аэродром сможет принимать дальнемагистральные самолеты. Не исключено, что через несколько лет появятся и трансатлантические рейсы. Кроме того, отметил министр, через два года приведут в европейский вид и аэровокзальный комплекс.

Другой проект, который будет в ближайшие годы реализован в нашей области, - строительство глубоководного порта в Балтийске. Когда он появится, регион должен превратиться в крупный транспортный узел на Балтике.

- Мы хотим у нас формировать и грузовые, и пассажирские перевозки, - добавил Александр Рольбинов. - Как, например, во Франкфурте или Копенгагене.

Однако помощью в сфере транспорта федеральная поддержка не ограничится. Согласно протокольному решению заседания российского правительства, уже до 1 апреля должен быть согласован вопрос по поставкам в нашу область газа и электроэнергии, в течение двух лет построен центр сердечно-сосудистой хирургии, открыт завод по производству биотоплива, а также подготовлено российско-польское соглашение по судоходству в Вислинском заливе. Что касается биотоплива, то здесь у Калининграда, по словам министра экономики Феликса Лапина, большое будущее. Горючее из рапса сегодня очень востребовано в странах Евросоюза.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.