Обзор рынков от БКС: Политика роста важнее мер бюджетной экономии

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 25 апреля 2013 года.

Сегодня: Рост цен на нефть оказывает поддержку, но возможна пауза. С учетом повышения важности стимулирования экономического роста в сравнении с мерами бюджетной экономии, цены на нефть возобновили рост, что позитивно для российского рынка акций. Тем не менее, рынки могут взять передышку после роста вчерашнего дня. Динамика в течение торговой сессии вновь будет зависеть от макроданных и корпоративных отчетов.

Рынки США отступают. На фоне слабых данных по активности в промышленной сфере, опубликованных ранее, и более негативной, чем ожидалось, статистики по заказам на товары длительного пользования (-5.7% в марте против консенсуса -2.8%) опасения инвесторов возросли. Корпоративные отчеты также разочаровали в связи с прогнозами замедления роста и сокращения рентабельности компаний. Американские рынки завершили день в «минусе» (DJIA -0.29%, S&P 500 0.00%).

Азиатские биржи, тем не менее, растут. Азиатские рынки, тем не менее, показывают устойчивость благодаря данным по росту корейской экономики, а также надеждам на заседание Банка Японии. При этом наблюдается некоторая осторожность в преддверии выхода корпоративных отчетов, которые рынки анализируют на предмет устойчивости роста мировой экономики. На данный момент рынки повышаются (Hang Seng +1.11%, Shanghai +0.17%, Nikkei +0.42%; фьючерсы на S&P 500 +0.10%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $102.12 за барр., выше уровня открытия.

Вчера: Спрос на рисковые активы восстанавливается. Российский рынок акций вырос по итогам дня. Макроданные и корпоративные отчеты оказались позитивными. Также рынки надеются на стимулирующее влияние мер мировых центробанков и политику приоритетности экономического роста перед мерами бюджетной экономии. Поддержку настроениям инвесторов также оказали ожидания снижения ставок ЕЦБ на следующей неделе и новых мер количественного смягчения от Банка Японии.

По итогам дня. Цены на нефть Brent повысились на 1.13% до $101.2 за барр., рубль укрепился до RUB 31.47 к доллару, РТС (+3.11%), ММВБ (+2.77%).

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.