Министр финансов РФ: наращивание госрасходов — это безумие

Антон Силуанов. Фото ria.ru
Времена тучного бюджета в России закончились, и теперь наращивание государственных расходов является безумием. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает «Лента.Ru».  При этом, по его словам, большинство чиновников рассматривают поставленные перед ними задачи как повод для наращивания численности персонала и расходов, и почти никто не готов создавать ничего нового без дополнительных ресурсов.

Силуанов отметил, что есть продвинутые министры, которые расставляют приоритеты и сокращают второстепенные расходы, но, по его словам, таких меньшинство. Большинство, отметил министр финансов, предпочитает работать «по старинке»: требовать увеличения финансирования, даже если оно не очень необходимо. Чиновник добавил, что пока государственную казну от излишних трат спасает «бюджетное правило».

Министр финансов добавил, что наращивание госрасходов является самым простым способом решения стоящих перед правительством амбициозных задач: обеспечения темпов роста, повышения зарплат бюджетникам, создания рабочих мест. Сейчас на государство приходится две трети инвестиций в России, и если их наращивать дальше, то деловой климат ухудшится, и даже бизнес перестанет искать ресурсы в надежде на госфинансирование.

Чиновник также призвал госслужащих перестать тратить и начать «напрягаться». Он привел в пример пенсионную систему, дефицит которой превышает триллион рублей, и призвал сделать ее менее дотационной. Дополнительные ресурсы государство также могло бы извлечь за счет сокращения числа неэффективных бюджетных учреждений.

Дискуссия о наращивании бюджетных расходов активизировалась на фоне замедления темпов экономического роста в России. Напомним, что Минэкономразвития недавно ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала — наоборот, больше.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.