ОАО «Калининградский янтарный комбинат» подвело итоги ушедшего года

Все новости по теме: Янтарь
За прошедший сезон предприятие добыло 133 тонны 833 кг янтаря-сырца, что на 38% больше запланированного. Общий объём доведенного (очищенного, промытого и разделенного на рабочие фракции) янтаря составил 131 тонну 676 кг. При этом соотношение доведенного к добытому янтарю увеличилось с 85,2% в 2005 г. до 98% в 2006 году. Также по сравнению с результатами прошлого года на 30% вырос выход крупных фракций янтаря (свыше 100 грамм), а выход фракций +32, +23 увеличился на 10%. Это лучшие показатели, достигнутые предприятием за последние 15 лет.
4 октября 2006 года на комбинате впервые за 17 лет был проведен пробный пуск гидровскрыши первого уступа на Приморском месторождении, после чего вскрышные работы начали осуществляться в штатном режиме. Запуск гидровскрыши стал важнейшим событием в жизни предприятия, поскольку без подготовки новых участков, пригодных для добычи сырья, производство на комбинате могло остановиться уже в самое ближайшее время.
Подготовка к пуску гидровскрыши велась на предприятии в течение трех лет. Для этого комбинатом был закуплен земснаряд ГруТ, а также проложено около 8,5 километров труб пульповода и водовода. Общий объем инвестиций в гидровскрышу составил 43,135 млн рублей, выделенных комбинатом из собственных средств. Больше половины этой суммы (23,960 млн рублей) было инвестировано в 2006 году.
Прошедший год охарактеризовался дальнейшим укреплением системы безопасности предприятия, что позволило практически полностью исключить случаи хищения сырья и готовой продукции. В августе с комбината было уволено 4 человека за попытку организации кражи янтаря с обогатительной фабрики. Пресечены три попытки несанкционированной врезки в пульповод карьера. Однако основную проблему для службы охраны представляют не сотрудники комбината, а посторонние граждане, пытающиеся попасть на территорию карьера с целью несанкционированного сбора янтаря. За минувший год сотрудники службы безопасности более 250 раз проводили задержание лиц, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию карьера.
В 2006 году значительно выросли доходы сотрудников предприятия. Средняя заработная плата на Калининградском янтарном комбинате составила 10 214 рублей, что на 33% больше аналогичного показателя 2005 года (7 701 рубль).
В прошлом году Калининградский янтарный комбинат продолжил в полной мере выполнять свои налоговые обязательства перед бюджетами всех уровней. За 2006 г. ОАО «Калининградский янтарный комбинат» перечислил налогов на сумму 80,602 млн рублей. Из них 28,598 млн в федеральный, 41,945 млн в региональный и 10,059 млн в местный бюджеты. Кроме того, 14,402 млн рублей предприятие перечислило во внебюджетные фонды.
В новом году ОАО «Калининградский янтарный комбинат» завершит начатую в 2006 году работу по организации выхода предприятия на рынок ювелирных изделий из «солнечного камня». Также комбинат продолжит вскрышу на Приморском месторождении и работы по ремонту и замене старого и изношенного оборудования. Запланированные мероприятия помогут увеличить добычу янтарного сырья до 250 тонн в год, а впоследствии выйти и на проектную мощность — 450 тонн в год. В этой связи особые надежды руководство и сотрудники комбината возлагают на приход на предприятие стратегического инвестора, способного вложить значительные средства в модернизацию и развитие производства.
Источник: Пресс-служба ОАО «Калининградский янтарный комбинат»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.