В рыбпорту не поняли интереса депутата Госдумы к своим делам

Трёхмесячную переписку государственных учреждений с государственным же унитарным предприятием «Калининградский морской рыбный порт» устроил депутат Государственной думы от Новомосковского округа Тульской области «единоросс» Дмитрий Савельев. Он отвлёкся от законотворческой и партийной деятельности и неожиданно пристально заинтересовался работой далеких от Тулы калининградских докеров.

Такой интерес законодателя, считают в Калининграде, мог быть вполне мотивирован его желанием напрямую включиться в хозяйственную деятельность предприятия, хоть и расположенного за тысячи километров и от столицы, и от его избирательного округа, если бы не адрес, по которому обратился депутат с утверждениями, что предприятие лихорадит, экономические показатели падают, а руководство порта некомпетентно. Своё обращение тот направил почему-то … помощнику президента РФ В.Иванову.

Ладно бы автором обращения, рассуждают ныне в порту, был малограмотный любитель подметных писем в духе 30-х годов прошлого века, но от кандидата юридических наук, облаченного государственной властью там не ожидали подобной некомпетентности.

В связи с чем портовики обратились к лидеру думской фракции «Единая Россия» спикеру Борису Грызлову: «Уважаемый Борис Вячеславович, администрация нашего порта направила депутату Савельеву подробный отчёт и ответы на все интересующие его вопросы. Однако, проблема, на наш взгляд, носит характер, выходящий за рамки конкретного депутатского обращения. Нас не покидает недоумение: почему народный избранник не обратился за информацией непосредственно в наш порт? В администрацию Калининградской области, наконец? Почему не потрудился почитать мониторинг новостей о нашем предприятия в СМИ?

В поисках ответов на эти вопросы мы наталкиваемся на громкие скандалы с «заказными» депутатскими запросами, связанные с немотивированным вмешательством в хозяйственную деятельность предприятий, с «рейдерскими» захватами собственности, с давлением на прокурорское или милицейское расследования, на беззастенчивое выбивание из министерств и ведомств преференций для «своих» людей.

К сожалению, мы часто читаем в средствах массовой информации о подобной горькой практике недобросовестных законодателей. В таком контексте упомянутое обращение в Администрацию Президента РФ выглядит как минимум странно, а сам депутат выступает в роли «балаганного петрушки».
«Тем не менее, - пишут далее портовики, - в связи с возникшим со стороны высшей законодательной власти страны интересом к работе нашего скромного предприятия, просим Вас, Борис Вячеславович, проинформировать членов фракции «Единая Россия», а также всех депутатов Государственной Думы РФ, что общий грузооборот ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» в 2006 году составил 3,05 млн. тонн. Прирост грузооборота за 2006 год составил 11,1%.

Это один из самых существенных показателей среди крупных портов Прибалтийских государств. Так, рост грузооборота Рижского порта в 2006 году составил всего 3,8%, порта Клайпеды за 10 месяцев 2006 года – 9,7%. Грузооборот порта Вентспилс в сравнении с 2005 годом снизился на 2,7%. Общий показатель прироста грузооборота по всем портам России в 2006 году составил, по предварительным оценкам, всего 2,8%».

«ФГУП «Калининградский морской рыбный порт», - продолжают портовики, - является одним из крупнейших предприятий региона, активно участвует в его развитии, создавая рабочие места, обеспечивая постоянный приток инвестиций и своевременное перечисление налогов. В 2006 году в бюджеты всех уровней перечислено 102,5 млн. рублей. Заслуги коллектива предприятия и его нынешнего руководства не раз были отмечены, в том числе, и региональными органами власти. Всего же в 2006 году на предприятии получили благодарности, грамоты, памятные медали Федерального агентства по рыболовству и администрации Калининградской области 62 человека.

В истекшем году ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» стал лауреатом регионального конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в номинации «Реализация субъектами хозяйствования социальных программ в 2006 году», а руководитель Андрей Анатольевич Крайний награжден дипломом национальной премии имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия» Федеральной общественной программы «Возвеличим Россию своими делами».

Наш порт стал лауреатом специальной национальной премии «Кремлевский Гранд» в области социально-экономического развития регионов и обеспечения безопасности на территории РФ с присвоением почетного титула «Лидер особой экономической зоны России».
В реконструкцию и развитие основной инфраструктуры порта в 2006 году вложено более 75 млн. рублей. Прогнозный объем реализации ФГУП «КМРП» за 2006 год составит 520,0 млн. рублей, что на 172,2 млн. рублей (на 50%) превышает выручку от реализации работ, услуг порта в 2005 году. Прогнозный показатель чистой прибыли за текущий год превысит 6,0 млн. рублей, по сравнению с предыдущим годом рост составит не менее 1,1 млн. рублей (22,5%). Средняя заработная плата в порту в 2006 году составила 11737 рублей, что на 2 719 руб. выше средней заработной платы в порту в 2005 году. Эффективность работы предприятия подтверждает и тот факт, что 29 марта 2006 года ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» - первому из российских портов, выдан сертификат стандарта ISO 9001:2000, удостоверяющий, что система менеджмента предприятия соответствует требованиям приведенного стандарта менеджмента качества.

Уважаемый Борис Вячеславович, вместе с изложенным хотим выразить надежду, что в оставшиеся десять месяцев до выборов в Государственную Думу РФ, возглавляемая Вами фракция «Единая Россия», приложит максимум усилий для укрепления авторитета законодателя».

От себя добавим, что ценой подобного рода депутатских обращений является не только удар по репутации законодателей и партийцев, но и бюджетные средства, которые ушли на оплату труда чиновников, готовивших ответы Дмитрию Савельеву. А среди них сотрудники и администрации президента РФ, и Генеральной прокуратуры РФ, и прокуратуры Калининградской области... Как наживаются депутаты на своих запросах, разговор отдельный. Ясно одно, что такое эпистолярное общение дорого обходится и в прямом и переносном смысле.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.