С выдачей зарплаты в Калининграде проблем нет

По всей России суммарная задолженность по заработной плате (без субъектов малого предпринимательства) составила на начало этого года 4 миллиарда 159 миллионов рублей.

В Калининградской области, судя по данным Росстата, особых проблем с выдачей зарплаты не наблюдается. А вот в целом ряде других регионов страны они очевидны. Более того, из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2005 году, приходится 679 млн рублей (16,3%), в 2004-м. и ранее - 1153 млн рублей (27,7%).

Задолженность по заработной плате на 1 января 2007 года имели 0,4 млн человек, из них 41% - работники сельского хозяйства.

Из общего объема задолженности из-за недофинансирования из федерального бюджета 9,0 млн рублей, или 18,8%, приходится на Санкт-Петербург, Приморский край, Тульскую, Магаданскую области, главным образом на организации науки и обрабатывающие производства. А еще 37,1 млн рублей, или 77,5%, - на Чечню. 82,3% задолженности по зарплате из-за недофинансирования из бюджетов субъектов РФ также приходится на эту республику. Да еще 72% (74,8 млн рублей) от общероссийского показателя там составляет задолженность из-за недофинансирования из местных бюджетов.

В Северо-Западном федеральном округе суммарная задолженность по зарплате – 97,5 млн рублей. Хуже всего дела обстоят в Карелии (27,5 млн) и Республике Коми (18,7 млн). Меньше всего – 1,6 млн рублей задолжали работникам в Ненецком автономном округе, где, к слову, самые высокие на Северо-Западе зарплаты.

В Калининградской области долгов по зарплате на начало 2007-го набралось 3,2 млн. Причем 1 млн – из-за недофинансирования из федерального бюджета, а 2,2 млн рублей – из-за отсутствия собственных средств на предприятиях и в организациях. В сфере сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок по СЗФО общая задолженность составила 26 млн. В Архангельской области так и не дождались кровно заработанных 10,5 млн рублей. Выше, чем в Калининградской области задолженность перед селянами, охотниками и лесозаготовителями также в Карелии, Коми, Ненецком автономном округе, Вологодской, Ленинградской и Псковской областях.

У нас, как и еще в двух регионах – Мурманской и Новгородской областях, не выплаченными на начало 2007-го были 0,3 млн рублей (25,9% к 1 декабря 2006-го). Причем этот долг образовался исключительно из-за отсутствия собственных средств на предприятиях и в организациях. Единственный регион, где вовсе не было просроченной задолженности, – Санкт-Петербург. Но это и понятно, в городе на Неве не сеют и не пашут и на зверя не охотятся.

На обрабатывающих производствах нашей области с работниками полностью рассчитались. Такая же ситуация только в Коми, Мурманской и Псковской областях. А вот в Питере самая высокая в СЗФО просроченная задолженность – 3,2 млн рублей.

В сфере образования из всех регионов Северо-Запада долги по зарплате отмечены только в Мурманской области (0,2 млн рублей). В здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг просроченной задолженности в начале этого года не было ни у кого в СЗФО.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.