Калининградцы за год принесли больницам Ольштына около 2 миллионов рублей

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Польша
Все больше россиян из Калининградской области лечится в варминьско-мазурских больницах и поликлиниках. Об этом пишет Оnet.pl  Эти пациенты не застрахованы в Польше и потому платят за свое пребывание в лечебницах.

Из данных маршалковского управления в Ольштыне, следует, что в учреждениях, находящихся в их ведомстве, постоянно растет количество пациентов из России: в 2008 году в них проходило лечение едва ли 57 россиян, в 2010 году их было 92, а в 2012 году — уже 143.

Пациенты из России являются дополнительным источником дохода для региональных клиник и больниц. Как говорит директор воеводской больницы в Ольштыне Ирена Кежковска, в 2012 году эта больница заработала на лечении россиян 126 тысяч злотых (около 1,26 млн рублей, — прим. «Нового Калининграда.Ru»), а детская больница в Ольштыне — 65 тысяч злотых(около 650 тысяч рублей, — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Обе больницы надеются на большую прибыль с лечения россиян, потому что — в сравнении с предыдущими годами — наблюдается увеличение числа пациентов из Калининградской области.

«Россияне лечатся у нас по тому же принципу, как и все другие пациенты: ждут своей очереди на плановые процедуры и приемы, получают кровати в тех же самых палатах, что и польские пациенты, получают такое же питание и медицинскую документацию. Разница лишь в том, что они не застрахованы и платят за своё пребывание в больнице», — сказал Гжегож Адамович из детской больницы в Ольштыне. «С оплатой со стороны этих клиентов у нас нет никаких проблем. А известно, что сегодня каждый грош для больницы важен», — добавила Кежковска.

В ольштынской воеводской больнице россияне пользуются, прежде всего, услугами ортопедического и кардиологического отделений.

В воеводской детской больнице в Ольштыне в 2012 году лечение проходило 95 пациентов из России, в том числе 27 из них было на стационарном лечении. Маленькие россияне в этой больнице пользуются, прежде всего, услугами по реабилитации в случаях поражения мозга, проходят ортопедические операции, а также лечатся дети, больные эпилепсией. «Если говорить о диагностике, то мы выполняем её в основном по вопросам неврологии, окулистики и кардиологии», — сказал Адамович.

Россияне пользуются в Ольштыне и услугами поликлиник, например, Воеводской дерматологической поликлиники. Все чаще россияне являются также пациентами ольштынских стоматологов и кабинетов эстетической медицины.

Как отмечают руководители ольштынских медучреждений, россиян к ним притягивает высокий, по сравнению с Россией, стандарт услуг, современная аппаратура и культура обслуживания клиента.

В связи с заинтересованностью россиян медицинскими услугами в Ольштыне, ольштынская воеводская больница намеревается продвигать свои услуги осенью на выставке в Калининграде, а детская больница уже имеет контакты с клиникой в этом городе. «Этот рынок открывает перед нами новые возможности, поэтому нам нужно их использовать», — говорит директор Кежковска.


Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.