Белоруссия будет получать российскую нефть по новой цене

Все новости по теме: Соседи
С февраля 2007 года Белоруссия будет получать российскую нефть по новой ценовой формуле, основанной на мировых котировках черного золота.

По такой формуле покупают нефть во всем мире. Вместе с тем, для Белоруссии нефть будет стоить ниже за счет транспортировки.

«Так Белоруссия гарантированно будет закупать нефть, как минимум, на $130 дешевле, чем она обходится полякам и другим потребителям российской нефти за рубежом. Согласно расчетам средняя цена поставок для Белоруссии составит $225 за 1 тонну», -отметили в «Белоруснефти», передает Newsinfo.

Соглашение по формуле цены нефти заключено на год. Документ подписан со всеми нефтедобывающими компаниями, которые традиционно работают с Белоруссией: Сургутнефтегаз, Лукойл, Татнефть, Роснефть, Руснефть.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что российское руководство не желает сближения двух стран.

«Камни в сторону Белоруссии швыряли еще во времена первого президента России. Но мы договаривались. Здесь же, при нынешнем руководстве России, не первый год идет массированная атака на Белоруссию», — заявил Лукашенко.

Свидетельством этого он считает увеличение цены на российский газ и нефть для Белоруссии. Лукашенко также назвал «смешными» расчеты российской стороны, свидетельствующие о поддержке белорусской экономики, передает Сибирское агентство новостей.

«Надо посчитать, что мы России стоим. Начиная от Калининграда, который висит на нас, я уже не говорю о военных базах, транзите, тех копейках, которые они нам за это платят», — заявил белорусский лидер.

Он констатировал, что сегодня Белоруссию пытаются шантажировать введением пошлин на белорусские телевизоры и холодильники.

Однако, как передает Век, заместитель председателя концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Михаил Осипенко считает, что контракты заключены по новой формуле ценообразования, весьма выгодной для белорусской стороны, поэтому в республике не предвидится значительный рост цен на нефтепродукты, в частности, на автомобильное топливо.
Источник: NewsProm.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.