Калининградский АПК получит 2,5 млрд. рублей

На 2007 год в рамках нацпроекта на развитие агросектора Калининградской области привлекается 2,5 млрд рублей кредитных средств. Как сообщил министр сельского хозяйства и рыболовства регионального правительства Андрей Романов, с начала года поступило уже 24 заявки от хозяйств, желающих участвовать в направлении «Ускоренное развитие животноводства».

Десять из них наметили строительство или реконструкцию свиноводческих комплексов – спрос на свинину растет, и при современных технологиях выращивания животных отрасль приносит хорошую прибыль. Остальные запланировали реконструировать молочные комплексы. Появилось и три заявки нового направления в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»- развитие аквакультуры. В этих бизнес-планах — строительство индустриального рыбоводного хозяйства, форелевого хозяйства и комплекса по разведению рыбы.

Министр также отметил, что возросло и число банков, желающих участвовать в финансировании нацпроекта, – если в прошлом году это были «Россельхозбанк» и Сбербанк России, то в этом году к ним присоединились ВТБ, АКБ Транскапиталбанк (г. Москва), филиал КБ «Петрокоммерц» в Калининграде и даже филиал ОАО «Хансабанк» (Швеция). Первые транши кредитных средств поступят на счета сельхозпредприятий уже в марте-апреле.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.