Сигареты подешевеют?

Согласно новым правилам взимания табачного акциза, вступившим в силу 1 января 2007 года, на пачке сигарет должна быть указана максимальная розничная цена (МРЦ), дороже которой продаваться они не могут. По сообщениям СМИ, пять крупнейших производителей якобы уже определили цены на самые популярные марки – они оказались ниже среднерыночных на 10-15 процентов. В феврале будут распроданы последние сигареты, произведенные до 1 января. После этого розничная торговля будет обязана снизить цены.

Сотрудник одного из крупных торговых объединений, работающего на территории Калининградской области, по нашей просьбе так прокомментировал эту информацию.

- Действительно, теперь в продажу будут поступать сигареты (пока это относится к сигаретам с фильтром), на которых в обязательном порядке будет проставлена максимальная розничная цена, по которой продукция может быть реализована. Скорее всего, продавать ее будут именно по этой цене. А вот станут ли сигареты с фильтром дешевле, прогнозировать не беремся.

- Речь, скорее всего, идет не о снижении цены, - уточнили на местной табачной фабрике, - хотя и такой вариант исключать нельзя. Теперь розничная цена на сигареты будет одинаковой, независимо от того, кто и где ими торгует: она будет указана на пачке. А ведь как было: розница, ориентируясь на спрос, определяла цену, и табачные изделия можно было купить в городе на рынке по одной цене, в оптовых магазинах – по другой, а в небольших киосках – по третьей... А то, что крупные производители договариваются между собой, – это обычная практика. Собственно, на российском табачном рынке мелких производителей сигарет почти не осталось. Так что цены устанавливать сейчас не сложно.

Табачные изделия – это тот товар, который востребован у нас, пожалуй, как никакой другой. Не случайно же по потреблению сигарет и доле курильщиков Россия – на одном из первых мест в мире. 31 мая 2006 года главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко заявил, что по статистике, у нас курят 63 процента взрослого населения, из них каждая четвертая – женщина. По курению среди подростков Россия находится на первом месте в мире.

Чего ожидать нам от изменений в ценовой политике крупных производителей табачных изделий, корреспондент «Калининградской правды» поинтересовался у главного педиатра города Ирины Черкез.

- Ничего хорошего в том, что цены на сигареты снижают, нет, - считает Ирина Владимировна. – Но дело даже не в цене. У государства нет четко выраженной линии борьбы с курением, особенно среди подростков и молодежи. Конечно, нужны запретительные меры, но вместе с этим необходимо вести серьезную разъяснительную работу о вреде курения, пропагандировать здоровый образ жизни. К сожалению, у нас это если и делают, то достаточно формально. Государство должно быть заинтересовано в том, что его граждане должны быть здоровыми. Необходимо поощрять на производстве людей, ведущих здоровый образ жизни. Это, в конце концов, выгодно и работодателю.

Но начинать бороться с курением надо с семьи. Если мать и отец курят, что же удивляться, что их ребенок привыкает к сигарете уже в школе?

В общем, если цены на сигареты снизят, здоровее от этого, надо полагать, мы не станем.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.