Литва полюбила Белоруссию за конфликт с Россией

Все новости по теме: Литва
Антибелорусская пропаганда в Литве утратила свой пыл после того, как Белоруссия вступила в конфликт с Россией из-за нефти. Таким образом она неожиданно стала такой же "жертвой коварной России", как и Литва, в которую вот уже полгода не поступает по нефтепроводу нефть (Литва вынуждена доставлять ее танкерами). Об этом, со ссылкой на БЕЛТА, сообщает ELTA. В Литве не осталось ни одного серьезного издания, теле- или радиоканала, не уделяющего внимания освещению событий в Белоруссии. В первую очередь это связано с принципиальной позицией белорусских властей по отношению к российским поставщикам энергоресурсов и с недавним интервью президента Александра Лукашенко немецкой газете Die Welt. Рост уважения к белорусам объясняется не только сочувствием граждан Литвы к попавшим в непростую ситуацию соседям, но и собственным опытом. Ведь Литве пришлось принять невыгодные для нее условия поставок российских энергоресурсов.
Как отмечает БЕЛТА, наиболее заметно изменились содержание и тон передач национальных (содержащихся из бюджета) радио и телеканалов Литовской радиотелекомпании. Если раньше ведущие СМИ Литвы "отмалчивались в отношении Белоруссии или давали лишь негативные оценки белорусской политике, то сейчас заговорили об экономических и культурных достижениях соседней страны". Так, вечерняя новостная программа телеканала LTV "Panorama", имеющая самую массовую зрительскую аудиторию, почти в течение недели показывала "вполне объективные репортажи собственных корреспондентов Руты Ланкининкайте и Викинтаса Пугачяускаса о жизни в Белоруссии. Они рассказывали литовским телезрителям о Национальной библиотеке Белоруссии, внедрении современных информационных технологий и др.". В других передачах давались основательные обзоры системы торговли Минска, "без тенденциозных искажений" проанализировано отношение минчан к России и идее строительства союзного государства и т.п. Публикуемая в ряде периодических изданий информация о политической, научной и культурной жизни в Белоруссии стала "более правдивой", без американского шлейфа "о последней диктатуре в Европе", заключает белорусское агентство.

Напомним, что в последнее время многими компаниями кабельного телевидения в Литве была также восстановлена ретрансляция программ Белорусского телевидения, которая была приостановлена литовскими властями, решившими, что "режим Лукашенко" плохо воздействует своей пропагандой на литовских граждан. Такое решение Комиссии по телерадиовещанию было обжаловано в суде.

Интересно, что впервые на прошлой неделе хорошие слова о современной Белоруссии прозвучали даже из уст идейного лидера литовских правых члена Европарламента Витаутаса Ландсбергиса: "Россия не сделала выводов из своих ошибок в энергетической политике - решила господина Лукашенко подмять под себя и предоставила ему случай стремиться к его собственному и национальному освобождению. Заодно она сделала провинциального диктатора вдруг явившемся новым европейским игроком. Что верный союзник Кремля, загнанный в угол, вдруг станет борцом за независимость и антирусским белорусским националистом, это прогнозировалось".

В свою очередь, первый секретарь посольства Литвы в Белоруссии Видмантас Вербицкас, не жалел похвал улучшающемуся экономическому климату в Белоруссии: "Определенные вещи в направлении улучшения условий для бизнеса уже происходят. В прошлом году ассоциированные бизнес-структуры Белоруссии подготовили бизнес-платформу, она теперь обсуждается в правительстве. Некоторые вещи, имеющиеся в данном документе, стремятся осуществить посредством правовых актов. Обещают упростить налоговую базу - соединить налоги от оборота".

Такого же мнения и Ландсбергис, который видит перспективы для литовского бизнеса в том, что имеются выгоды и от "диктаторского" режима Лукашенко, поскольку при таком режиме рынок "более прогнозируем". С другой стороны, "господин Лукашенко меньше будет хотеть ссориться со странами ЕС", а это тоже на руку литовским предпринимателям. Всего на сегодняшний день в Белоруссии действуют 350 совместных предприятий с литовским капиталом. Литовские инвестиции в Белоруссию достигают 7 млн. долларов США. Однако, по словам Вербицкаса, это лишь начало, ожидаются инвестиции юридических лиц (Verslo žinios).
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.