Брюссель не собирается рассматривать вопрос о продолжении работы Игналинской АЭС

Все новости по теме: Литва
Как сообщает газета Kauno diena, по мнению представителя Еврокомиссии в Литве Кястутиса Садаускаса, пока что нет основания считать, что Литве будет позволено продлить эксплуатацию Игналинской АЭС (ИАЭС) "чернобыльского" типа до тех пор, пока будет построена новая АЭС западного типа. Садаускас: "Это означает, что это "пока что" может тянуться вплоть до закрытия блока". По его словам, Еврокомиссия не видит серьезных аргументов, которые позволили бы начать разговор об откладывании выполнения Литвой взятых на себя обязательств по закрытию ИАЭС к концу 2009 г. Выделенные ЕС денег на закрытие ИАЭС и на перестройку энергосистемы страны достаточно, чтобы после закрытия станции Литва не испытывала дефицита электроэнергии и чтобы электроэнергия значительно не подорожала. При условии, что деньги будут использованы рационально.
Согласно Садаускасу, ЕК не будет выступать против строительства новой АЭС. Однако что касается продления работы реакторов старой АЭС, которые считаются "не безопасными", ЕК, при таких несерьезных аргументах, которые выдвигаются сегодня, будет выступать против.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.