Калининградские владельцы квартир стали вдвое богаче

Все новости по теме: Недвижимость
Рекордный рост цен в России на квартиры стал отличительной особенностью прошлого года.

По данным шокированных аналитиков, с января 2006г. по январь 2007 г. 1 кв. м. подорожал в среднем на 70 -100 процентов. Вместо 1 -2 процентов в месяц, как прогнозировали в начале 2006 года практически все без исключения эксперты, ежемесячное увеличение стоимости жилья доходило до 10 -12 процентов. В Калининграде жилье подорожало на 100 процентов.

Об этом одной из местных радиостанций заявила генеральный директор риэлтерской компании Елена Бронина: “Если весной 2006 года стандартная однокомнатная квартира во вторичном жилом фонде стоила порядка 30 тысяч условных единиц, то на сегодняшний день она стоит уже 60 тысяч”. И Калининград в этом смысле не одинок.

В Москве по информации компании “Савва” на начало января этого года средняя цена 1кв. м на вторичном рынке жилья составила 4682 доллара США, что на 75, 4 процента выше, чем годом раньше. Панельные новостройки и хрущевки подорожали почти вдвое. Дома бизнес-класса подросли в цене на 70 процентов. В элитных домах, как сообщает газета “Ведомости”, за 1 кв. м покупатели выкладывали в среднем по 19100 долларов.

В Санкт- Петербурге, по данным “Петербургской недвижимости”, за 2006 год на вторичном рынке было совершено около 65300 сделок, цены выросли в среднем на 103 процента. В декабре 2006 года средняя стоимость 1 кв. м в спальных районах Питера составила 2852 доллара.

В Екатеринбурге за прошлый год цены на вторичном рынке недвижимости выросли на 107 процента. На конец декабря 1 кв. м стоил в среднем 63000 рублей. В январе нынешнего года цены предложения выросли на 2 процента. Такой же умеренный рост в этом городе аналитики прочат как минимум на весь первый квартал.

В Перми квартиры на вторичном рынке подорожали более чем на 50 процентов. Темпы роста цен на готовое жилье впервые за последние два года превысили аналогичный показатель первичного рынка. Общий обьем жилищного фонда Перми, по данным корпорации “Перспектива”, превышает 19 млн. кв. м – четверть его относится к ветхому и аварийному жилью. Согласно официальной статистике, 18 500 семей в Перми нуждаются в срочном улучшении жилищных условий. В 2006 году 1 кв. м типового жилья на вторичном рынке достиг цифры в 37 600 руб.

В Ростове - на Дону вместо предсказываемыми риэлтерами 30 -35 процентов, жилье подорожало на 55. В начале февраля 2006 года однокомнатная квартира в Северном жилом массиве продавалась за 0,9 миллиона рублей, в декабре аналогичный объект уходил за 1,65 – 1,7 миллиона рублей. “В 2006 году вложения во вторичную недвижимость принесли инвесторам доход, отмечает менеджер АН “Женева” Наталья Сафарова, – почти в 5,5 раза превышающий доход от размещения средств на банковских депозитах”.

В Нижнем Новгороде такого бурного роста цен, как в прошлом году, еще не знали. За год цены на вторичное жилье выросли на 100 процентов, наиболее ликвидные квартиры подорожали в 2.5 раза. “Понятие “неликвидное жилье” с лета 2006 года исчезло из обихода нижегородских риэлтеров, - говорит Антон Кузнецов, менеджер компании “Чекни” - Покупали все: и не пользовавшиеся с 2005 года спросом трехкомнатные квартиры в хрущевках, и комнаты в коммуналках. Поведение покупателей удивляло – эти объекты даже внаем не сдашь”.

По данным Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ), в январе 2006 года минимальная цена 1 кв. м составляла примерно 550 долларов – их просили за трехкомнатные квартиры в Сормовском, Московском и Автозаводском районах. В конце года жилья дешевле 1200 долларов за 1 кв. м не предлагалось уже нигде в городе.

Ну, и чтобы картина была наиболее полной, еще два примера. По данным АН “Сибакадемстройнедвижимость” жилье в Новосибирске за прошедший год подорожало на 53,8 процента. По итогам декабря самые дорогостоящие квартиры предлагались в Железнодорожном районе – по цене 53200 рублей за 1 кв. м. В течение года цены на жилье в среднем повышались на 1000 рублей в месяц. В Самаре, по данным департамента оценки компании “Спектр недвижимости”, повышение цен на вторичное жилье в 2006 году составило от 50 до 70 процентов.

На начало 2007 года 1 кв. метр в центральных районах города в среднем продавали по 2000 долларов, в спальных – по 1600. Стоимость стандартной однокомнатной квартиры, по информации риэлторско - строительного центра “Мабис” равна 70000 -80000 долларов в центре и 55 000 – 60 000 долларов в отдаленных районах. “Вторичный рынок жилья в 2006 году, особенно в первой половине года, пережил ажиотажный спрос,- рассказывает в газете “Ведомости” Ольга Фридман, директор компании “Академия недвижимости”. – Главные причины этого – активное развитие ипотечного кредитования и события, происходящие на первичном рынке”.

Директор по риэлтерской деятельности компании “Дисса” Максима Хвостов перемещение покупательского спроса с первичного рынка на рынок готовых квартир объясняет тем, что многих самарцев испугал пример обманутых дольщиков, пострадавших от банкротства нескольких строительных организаций.

По мнению многих российских экспертов, основным катализатором роста цен в прошлом году стала программа “Доступное жилье”.

Развитие ипотеки позволило включиться в гонку за квартирами гораздо более широким слоям населения, чем ранее. Стремительный рост цен также связывают с колебанием курса доллара и активным притоком в Россию нефтяных, газовых и других сырьевых денег, которые были вложены в недвижимость. Отдельные аналитики видят причину роста цен в России в отсутствие в стране прогрессивного налога на недвижимость.

Владельцы нескольких квартир платят ненамного больше, чем собственники одной квартиры, - это способствует росту спекулятивных сделок на рынке недвижимости. А вот мнение депутата Государственной думы от Калининградской области Владимира Никитина: “ Как только пошел проект национальный по жилищу, оно в два раза подорожало. Потому что был набор из 30 законов вместе с Жилищным кодексом, который по сути дела породил массу дополнительных проблем на рынке жилья.

И 40 процентов подорожания только с этим и было связано А бестолковое раскручивание схемы ипотеки в нашей стране привело еще к одному повышению денежного спроса над предложением, что и дало практически двукратное повышение цен на жилье. То есть оно стало менее доступным”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.