Литву буквально наводнили фальшивые алмазы высокого качества

Все новости по теме: Литва
Работающий на кафедре геологии и минералогии Вильнюсского университета доктор наук Артурас Клейшмантас предупреждает общественность, что Литву буквально наводнили фальшивые алмазы высокого качества.

К литовскому учёному, который является экспертом университетской лаборатории, постоянно обращаются состоятельные граждане Литвы с просьбой проверить, являются ли настоящими алмазами приобретённые ими в приватном порядке драгоценные камни. По его словам, на экспертизу уже неоднократно приносили купленные по цене более 2 000 литов за один карат малоизвестные пока в Литве искусственные минералы под названием «майсонит».

Майсониты являются высококачественными синтетическими минералами, по твёрдости почти не уступающими натуральным алмазам. Мошенники предпочитают предлагать их покупателям под видом природных алмазов, имеющих кубическую форму, не подвергшихся ювелирной обработке, то есть огранке. Это обстоятельство позволяет избежать инструментальной проверки в лабораториях, а внешний вид и твёрдость «алмазов» такова, что даже опытные ювелиры не могут отличить, где майсонит, а где натуральный алмаз.

Один карат алмаза высококачественной огранки, начиная от 48 и более граней, стоит около 25 тыс. долларов США, низкопробной огранки - от 12 до 32 граней, - 500 долларов. Реальная же стоимость майсонита - не более 200 долларов за карат. Продавцы, как правило, используют вариант «предложения товара через знакомых».

По свидетельству Артураса Клейшмантаса, в недалёком прошлом в США была изготовлена большая партия майсонитов, и вполне возможно, что её часть достигла Литвы, вследствие чего и развернулась нелегальная торговля «камешками».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.