Лукашенко : Беларусь намерена компенсировать $5 млрд. потерь от роста цен на российские нефть и газ

Все новости по теме: Калининградский транзит
Беларусь намерена компенсировать те $5 млрд., которые экономика потеряет от роста цен на российские нефть и газ. Об этом глава государства заявил сегодня в интервью информационному агентству Рейтер.

"Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет построить рыночные отношения со всеми странами, в том числе и с Беларусью. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Беларусь оказывала ей бесплатно. Это транзит, военное сотрудничество, Калининград, полторы тысячи километров таможенной границы, охрана наших границ. Все это дорого стоит", - отметил Александр Лукашенко.

Как подчеркнул президент, "за транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд., а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери".

"Больше всего нас удручает позиция нашего союзника психологически. Нам больше всего обидно то, что такие действия предприняла страна - наша союзница, самая близкая нам страна, где живет самый близкий нам народ. Но, может, это и к лучшему", - сказал президент.

"Мы готовим соответствующие проекты соглашений, которые направим в ближайшее время России. Сделаем это спокойно, как и положено при рыночных отношениях", - добавил белорусский лидер.
Источник: БелТА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.