Туроператоры разорятся, а путевки взлетят в цене

Участники «круглого стола» «СК» - начальник отдела туризма правительства Калининградской области Марина Гурамовна Друтман, генеральные директора калининградских турфирм Александр Рустямович Шамшиев и Александр Алексеевич Чесноков.


В чем суть проблемы?

С января вступили в силу поправки к Закону «Об основах туристической деятельности». Документ отменил процедуру лицензирования туроператоров и введение для них финансовых гарантий. Вместо лицензирующего органа законопроект ввел Единый федеральный реестр туроператоров. Основное условие для включения в него - наличие финансовой гарантии возмещения убытков туристам. Размер гарантий - 10 млн руб. для операторов международного туризма и 1 млн руб. - внутреннего. Финансовой гарантией могут служить банковская гарантия или страхование гражданской ответственности.


Выживут немногие

Марина Друтман:
- В регионе наберется лишь десяток из 125 компаний, которые будут в состоянии обеспечить такую сумму финансовой гарантии.
Александр Чесноков:
- Остальные будут брать на реализацию путевки у московских операторов. Правда, это приведет к пересмотру договоров. Появись у клиентов проблемы, их решение ляжет на наши плечи, а все деньги уйдут в Москву.
- Или придется становиться агентами литовских и польских компаний, - вторит Александр Шамшиев. - О защите прав потребителя здесь вообще речи не идет. Опять же все финансы уйдут из региона.
- При этом закон не избавляет потребителя от недобросовестных фирм - они все равно останутся на рынке, - добавляет Марина Друтман. - Никто не возражает, что финансовые гарантии нужны. Я за укрупнение бизнеса и считаю, что компания должна не только отвечать за продукт, который продает, но и иметь некое основание, чтобы работать на рынке. Однако механизм введения и сумма гарантии нелогичны. Гарантия должна рассчитываться исходя из оборотов компании. А здесь налицо война не с маленькими фирмами-однодневками, а именно с компаниями, прочно стоящими на ногах. Они - лакомый кусочек для монополистов. Это борьба против костяка регионального бизнеса. Закон инициирован крупными туроператорами с целью подмять под себя въездной рынок. В первую очередь с него удаляются региональные туроператоры, которые работают на прием зарубежных гостей. А ведь иностранный турист въезжает, изначально застраховавшись по полной программе, так что в гарантиях нет смысла.


Туристические вампиры

Александр Чесноков:
- Вследствие недостаточно четко проработанных пунктов закона появилась категория предприимчивых и, видимо, не особенно порядочных людей, так называемых «туристических вампиров. Они делают деньги, используя поправки к закону. Человек, возвращаясь из тура, требует возместить его стоимость, если что-то не устроило, или неожиданно расторгает договор, ссылаясь на пункт «ненадлежащее предоставление услуг» или «и другое». А что значит «и другое», никто не знает. Люди у нас грамотные: фальсифицируют справку о болезни и, не заходя в фирму, направляются прямиком в суд. Получается, что, если человек по каким-то своим причинам не захотел отправиться в тур или в Закопане нет снега, он вправе забрать деньги. Прецеденты уже были.
- Один из таких, - поддерживает тему Александр Шамшиев, - мне сказал прямым текстом, что сможет денег «срубить».
Итак, поправки к закону приведут к монополизации рынка, проблемам с так называемыми потребителями-вампирами и к лишней бумажной волоките из-за неграмотно составленных формулировок.


Потребитель в проигрыше

Александр Шамшиев и Александр Чесноков:
- Турагентства приложат все усилия для того, чтобы жители Калининградской области не потеряли возможность ездить в близлежащие государства, по крайней мере, в тех рамках, которые существуют сегодня. Но потребителю определенно не избежать увеличения цен, вымывания ассортимента и усложнения процедуры взаимодействия по претензии.


Судиться - в столицу

- С введением поправок и приходом на региональный рынок московских или питерских монополистов, в случае возникновения каких-либо проблем, потребителю придется ехать в Москву или Питер. 90% туров Калининграда стоят до 100 евро. И мы прекрасно понимаем, что никакой калининградец, чтобы отсудить 100 евро, не поедет в эти города, так как дорога и прочее обойдутся ему в сумму на порядок выше, - рассуждает Александр Шамшиев. - Демагогия о том, что закон создан для защиты потребителей, просто смешна, ведь он не оговаривает критерии претензии и кто должен этим заниматься. В результате ухудшается сама сфера деятельности, степень ее прозрачности и понимания. Качество услуги защиты прав потребителей возможно только на высококонкурентном рынке, а эти поправки делают его низкоконкурентным.
Итак, потребитель получает скудный ассортимент, ухудшение качества услуги, повышение ее стоимости, а также усложнение защиты его прав. Внешне закон бьет по туркомпаниям, но в конечном итоге - по нам, потребителям.


Шанс есть

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что закон лишь ухудшает региональный туристический бизнес.
На вопрос, есть ли шанс, что что-то изменится, Александр Шамшиев сказал: «Мы неоднократно пытались внести какие-то поправки, но к ним не прислушались. Поставлена задача монополизировать рынок, лоббировать определенные интересы».
Марина Друтман:
- Шанс все-таки есть, поскольку это поправки к ранее принятому закону. Предполагаю, что он будет дорабатываться, но не раньше, чем сменится правительство.
Александр Шамшиев:
- Возможно, те, кто выживет, этими доработками воспользуются, но выживут немногие.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.