Минфин предложил удвоить налог на дорогие автомобили

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Налоги
Госдума во вторник должна рассмотреть в первом чтении законопроект, повышающий транспортный налог на автомобили стоимостью свыше 5 млн рублей. Об этом пишет «Российская газета». В зависимости от даты выпуска и стоимости машины налоговые ставки предложено поднять в два-три раза.

Проект документа, разработанный Минфином, предусматривает применение повышающих коэффициентов к действующим ставкам транспортного налога. Для машин стоимостью от 5 до 10 млн рублей и не старше 5 лет транспортный налог будет в два раза больше. В три раза больше придется заплатить за авто от 10 до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также с ценой от 15 млн и в возрасте не более 20 лет.

Среднюю стоимость легкового автомобиля будет определять Минпромторг на основании данных таможенной статистики и сделок с соответствующими моделями авто. Как сказано в законопроекте, перечень легковых машин средней стоимостью от 5 млн рублей будет ежегодно не позднее 1 марта публиковаться на официальном сайте ведомства.

Содержание люксовой машины будет обходиться недешево, отмечают эксперты. Например, за немецкое авто стоимостью более 5 млн с 435 лошадиными силами под капотом владелец заплатит 130 тыс рублей налогов в год. В список роскоши могут попасть «Роллс-Ройс», «Бентли», ряд моделей «Феррари», «Ламборгини» и, возможно, топовые версии «Мерседеса», «Ягуара» и «РенджРовера». БМВ и «Ауди» могут вообще не попасть в этот список, так как в последнее время они в основном ориентируются больше на средний класс с неплохим ежемесячным доходом, выпуская доступные по цене авто.

Напомним, ранее стало известно о том, что в России с 2014 года предлагается ввести налог на недвижимость. Он предусматривает повышенные ставки для граждан, владеющих большими объемами недвижимости, а также для роскошных квартир площадью более 1 тыс кв. м. Законопроектом предусмотрена повышенная ставка в размере 0,5% для рантье, владеющих недвижимостью совокупной стоимостью свыше 300 млн рублей. Кроме того, для роскошного жилья площадью более 1000 «квадратов» ставка может достигнуть 2%.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.