Ярошук о 800 млн на достройку второй эстакады: «"Хотелок" очень много у каждого»

Александр Ярошук. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Вторая эстакада через Преголю
Финансирование работ на втором эстакадном мосту в Калининграде в этом году в размере 800 миллионов рублей требует проведения экспертизы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник сказал глава областного центра Александр Ярошук. Дополнительные работы на этом объекте нужны, но сколько на это потребуется денег, никто пока не знает, признал он.

Финансовые расчеты генерального подрядчика на проведение работ на втором эстакадном мосту в этом году должны быть проверены, считает глава Калининграда. Финансирование всего этого объекта, включая накопившиеся долги, на данный момент является большой проблемой, так как неизвестно, откуда брать деньги, уточнил он.

«"Хотелок" очень много у каждого, — прокомментировал Александр Ярошук заявление генподрядчика работ ОАО "УСК МОСТ" о том, что, кроме денег на погашение долга в 750 миллионов, в этом году на объект нужно найти еще 800 миллионов рублей. — Вы сейчас знаете, что каждые вот эти допработы... Вообще, изначально, когда принималось решение в 2006 году по строительству этого моста, был сделан проект, который стоил более 5 миллиардов рублей». Как пояснил глава города, прежними властями было принято решение срезать «все, что можно», чтобы попасть в ФЦП. «Там была определена сумма — 3 миллиарда рублей, — пояснил он. — Вот и взяли и срезали весь проект — со всеми съездами на Остров, и с теми дополнительными работами, которые сейчас в размере 750 миллионов были выполнены, чтобы мост вообще заработал. Было принято такое решение, чтобы попасть в эту программу, а потом мы, типа, добавим эти деньги. Люди все ушли, что у нас в городе Калининграде, что в федеральных агентствах в Москве, и мы остались один на один с этой проблемой».

Александр Ярошук напомнил, что на достройку этого моста Калининград брал кредиты. «А сейчас, чтобы его запустить, нужно, чтобы подрядчик произвел ряд работ дополнительных, — отметил он. — Мы их не оплачивали. Провели экспертизу в Санкт-Петербурге, потому что это особый объект. Затем мы их перепроверяли, мы отправляли еще раз на проверку достоверности. И сумма этих „допов“ (выполненных дополнительных работ, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) сократилась с 1 миллиарда 250 миллионов рублей до 750 миллионов».

Глава города добавил, что «сейчас плюсом надо, конечно, сделать верхний слой и обязательно сделать разметку». «Это еще каких-то денег стоит, а каких — трудно сейчас говорить, пока не будет экспертизы, — пояснил он. — Понятно, никто не собирается на эти темы отвечать».

Вопрос с финансированием уже сделанных и предстоящих работ нужно решать с федеральным правительством, с правительством Калининградской области, дорожным фондом, считает Ярошук. Подрядчик действительно говорит, что может перегородить движение, потому что он еще не сдал этот мост и вопрос открыт, подчеркнул Александр Ярошук. «Губернатор занимается сейчас этим вопросом в правительстве РФ с дорожным агентством. Все занимаются этим вопросом, чтобы найти еще деньги», — резюмировал он.

Напомним, в понедельник глава города Александр Ярошук сообщил, что финансирование второй эстакады нигде не было предусмотрено с самого начала. Генподрядчик работ ОАО «УСК МОСТ» отметил, что, кроме денег на погашение долга в 750 миллионов, в этом году на объект нужно найти еще 800 миллионов рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.