Калининград будет янтарной столицей Европы

Все новости по теме: Янтарь
В Калининградской области правительство всерьез взялось за развитие янтарной отрасли.

Главная цель принятой правительством программы, инвестиции в которую составят 1,939 млрд. рублей, - «формирование и развитие янтарной отрасли как одной из основных бюджетообразующих, занятие регионом лидирующих позиций на мировом рынке янтаря, приобретение им статуса "Янтарной столицы Европы», - отметил представитель правительства. 146,6 млн. рублей предполагается выделить на подпрограмму развития Калининградского областного музея янтаря.

Ожидается увеличение объема реализации янтаря и изделий из него с 600 млн. рублей до 3 млрд. 133,1 млн. рублей в год, налоговых поступлений - с 90 млн. рублей до 468,9 млн. рублей. Программа предполагает большой комплекс нормативно-правовых, технических и экономических мер федерального, областного и муниципального уровня. Правительству региона предстоит большая "лоббистская" работа в федеральных ведомствах в Москве, предполагается добиться введения экспортных таможенных пошлин на янтарное сырье, создания эффективных механизмов биржевой торговли янтарем-сырцом, организации скупки минерала у населения.

Большое внимание уделено созданию новых предприятий по переработке янтаря и сопутствующих материалов, а также выводу ОАО "Калининградский янтарный комбинат" из состояния банкротства. В результате в Калининградской области будет создан "янтарный кластер", объединяющий производственную, торговую, историческую и культурную сферы, имеющие отношение к "солнечному камню". Это будет способствовать развитию имиджа региона, его социально-экономическому росту, считает представитель областного правительства, сообщает "Интерфакс".

Как известно, на побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.