«КД авиа» откроет регулярные рейсы из Казани в Калининград

Все новости по теме: Авиаперевозки
Как стало известно „Ъ“, авиакомпания «Калининградские авиалинии» («КД авиа») намерена открыть регулярное рейсы из Казани в Калининград. Уже летом перевозчик намерен сделать это направление одним из основных в своем проекте создания хаба в Калининградском аэропорту Храброво для транзитных рейсов в Европу из почти полутора десятков российских городов. Эксперты считают проект перспективным, но сомневаются в его быстрой окупаемости: по их мнению, АК будет непросто загрузить самолет пассажирами, привыкшими к московским трансферным перевозкам.
Вчера генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань»« (МАК) Петр Трубаев сообщил „Ъ“ о планах калининградской авиакомпании «КД авиа» открыть с середины июня этого года ежедневные регулярные рейсы из Казани в Калининград и обратно. По его словам, подписание соответствующего договора между сторонами ожидается в ближайшее время. МАК уже согласовал !!!»КД-авиа» и предварительный слот — из Казани компания будет вылетать около 5 часов утра, прилетать в 21.30. В «КД-авиа» подтвердили эту информацию и сообщили, что новые рейсы будут выполняться по схеме hub&spoke, объединяющей города России и Европы через Калининград как единый связующий авиатранспортный узел. Компания уже открыла в декабре прошлого года продажу билетов на рейсы до Омска, Тюмени, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Мюнхена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Будапешта, Рима и Милана. В ближайшее время география полетов расширится за счет Праги, Лондона, Барселоны, Баку, Астаны и Казани. В целом «КД авиа» планирует освоить более сотни маршрутов из России в Европу.
l В 2006 году ОАО МАК обслужило около 446 тыс. пассажиров, из них 162,2 тыс. — международных, более 60% которых летели через Москву (в 2005 году эти показатели составили 393,6 тыс. и 142,4 тыс. пассажиров соответственно). Регулярные ежедневные рейсы из Казани в Москву и обратно выполняют 3 авиакомпании — базовая «Татарстан», S7 Airlines и UTair. Рейсы в Европу (Франкфурт-на-Майне) выполняет только авиакомпания Lufthansa (4 рейса в неделю через Самару).
l Авиакомпания «КД авиа» создана в 2002 году. Выполняет регулярные и чартерные рейсы из городов России в Европу, страны Африки и Ближнего Востока. Парк воздушных судов компании состоит из 11 среднемагистральных самолетов Boeing 737-300 (134-144 посадочных места эконом-класса). По итогам 2006 года объем перевозок составил 583,7 тыс. человек (в 2005 году — более 310 тыс. пассажиров).
Как сообщили в авиакомпании, сейчас калининградский аэропорт «Храброво» модернизируется в многофункциональный авиационный транспортный узел, в котором будет обеспечена быстрая пересадка пассажиров на рейсы (время стыковки — не более 2 часов) и обработка грузов. Тарифы на «казанском» направлении в компании пока не раскрывают, но утверждают, что транзитным пассажирам перелет через калининградский хаб обойдется «существенно дешевле», чем через Москву.
Представители компании рассчитывают перевозить не менее 80 человек в день и полагают, что рейс будет прибыльным.
Участники рынка оценили планы «КД авиа» скептически. «Проект имеет право на жизнь. Но я очень сильно сомневаюсь, что перевозчику удастся быстро «раскатать» этот рейс и обеспечить его рентабельность. Сначала они будут нести только убытки», — говорит генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»« Магомед Закаржаев. С ним согласен директор казанского филиала АК «Сибирь» Дамир Галиев. По его мнению, привлечь необходимое для обеспечения прибыльности рейсов количество пассажиров на нестандартное направление компании будет достаточно сложно. Участники рынка указывают на то, что за 10 лет своей работы в республике Lufthansa смогла обеспечить не более чем 30%-ную загрузку своих судов и по этой причине отказалась от планов открыть из Казани прямое сообщение во Франкфурт-на-Майне.
В то же время конкуренты не исключают, что новый игрок может «перетянуть» часть транзитных пассажиров с московских рейсов. «Если «КД авиа» предложит очень выгодные для пассажиров тарифы до конечного пункта, я не исключаю, что мы можем потерять часть своих пассажиров», — сказал Магомед Закаржаев. А руководитель отдела маркетинга ОАО МАК Михаил Маткаримов считает, что схема «КД авиа» соответствует мировым тенденциям и со временем может оказаться вполне привлекательной для большинства транзитных пассажиров, следующих из регионов страны в Европу: «Разлет из Калининграда — более удобный, поскольку из этого пункта среднемагистральный самолет типа Boeing 737-300 сможет долететь до большинства городов Европы». «Не исключено, что в дальнейшем, при развитии сети и увеличении пассажиропотока, «КД авиа» сможет осуществлять и дальнемагистральные перелеты», — заключил представитель аэропорта.
Источник: Коммерсантъ в Казани

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.