Рост цен в Калининградской области составил меньше одного процента

В январе этого года калининградцам пришлось платить за товары и услуги немного дороже, чем это было в декабре 2006-го. Но если сравнивать индексы потребительских цен по регионам Северо-Западного федерального округа, то, судя по данным Росстата, жителям нашей области могут позавидовать практически все в СЗФО. За исключением разве что тех, кто проживает в Республике Коми.

Рост цен в Калининградской области на все товары и услуги составил меньше одного процента. Еще меньше, чем у нас (100,9% к декабрю 2006-го), они выросли лишь в Республике Коми (100,8%). Наиболее же заметен рост цен в январе был в Новгородской и Мурманской областях (102,3%). Из регионов Северо-Запада прирост потребительских цен свыше двух процентов больше нигде не наблюдался. А вообще по стране цены перешли 2-процентный рубеж в 21 субъекте РФ. В том числе и в Москве (102,2%).

Но самый большой рост цен в минувшем месяце был отмечен в Магаданской области (103,3%). Тут уж впору вспомнить забавный эпизод из «Бриллиантовой руки». Когда обознавшийся гражданин, извиняясь в ресторане и прощаясь, гостеприимным тоном произнес: «Ну, будете на Колыме, заходите!» И в ответ услышал: «Нет, уж лучше вы к нам».

В Колымском крае, как нередко именуют Магаданскую область, в январе 2007-го резко подскочили и тарифы на платные услуги – на 9,5%. Это самый высокий рост в России. В СЗФО больше всего платные услуги подорожали в Новгородской области – на 7,9%. Существенно подросли они также в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях. Соответственно, на 5,5%, 5,8% и 5,9%.

Наиболее низкий рост тарифов на платные услуги по СЗФО зафиксирован в Республике Коми – на 0,6%. Калининградская область и тут оказалась на втором месте. У нас в январе услуги стоили на 1,1% дороже, чем месяцем раньше. По мнению советника губернатора нашей области по экономическим вопросам Леонида Сергеева, сдерживание роста цен в Калининграде объясняется целенаправленными действиями региональных властей в этом направлении. Иначе, глядишь, рванули бы потребительские цены так, как на Колыме или, скажем, на Новгородщине и у нас в области.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.