Анатолий Еперин: АЭС безопаснее угольных станций

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Калининграде бурно обсуждают тему возможного строительства у нас атомной электростанции. Экологи шумят, а политики многозначительно молчат или делают ни к чему не обязывающие заявления. Тем не менее, страсти накаляются, поскольку официального опровержения информации мы не получили даже в федеральных учреждениях, занимающихся строительством и эксплуатацией российских АЭС.

- Существует федеральная целевая программа развития атомной энергетики, принятая российским правительством. В ней предусмотрено строительство новых атомных электростанций и заменяющих мощностей на базе уже существующих АЭС. Программа рассчитана до 2015 года, и в ней не предусмотрено строительство атомной электростанции в Калининградской области, - сообщил нашему изданию представитель концерна «Росэнергоатом». - Но это не значит, что в Калининградской области ее строить не будут.

Не получив ответа в «Росэнергоатоме», мы обратились к директору Санкт-Петербургского института ядерной энергетики Анатолию Еперину. Вот что он ответил.

- Будут ли строить в Калининградской области атомную электростанцию?

- По неофициальной информации, сейчас рассматривается вопрос о предстоящем строительстве такой электростанции в Калининградской области. Скорее всего, решение будет положительным.

- В каком месте могут построить Калининградскую АЭС?

- Утвержденного места нет, пока этот вопрос обсуждается. Но по собственному опыту могу сказать, что если есть естественные водоемы для охлаждения конденсаторов турбин, такие, как море или залив, то они обычно и используются. Температура воды, прошедшей через систему охлаждения, повышается в среднем на 8 градусов и больше не претерпевает никаких изменений. Сейчас все станции мира - Германии, Финляндии, Швеции, Японии используют гидроохлаждение.

- Какие типы реакторов используются на атомных станциях и насколько они безопасны?

- Современные АЭС используют тип реакторов ВВЭР, они отличаются от реакторов так называемого «чернобыльского типа» более высокой технологичностью и безопасностью. Сейчас новые реакторы устанавливаются практически на всех строящихся атомных электростанциях России. Например, у нас в Сосновом Бору 7 февраля состоялись общественные слушания по поводу строительства замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции. Население благоприятно приняло этот новый проект.

- Зачем Калининградской области нужна атомная электростанция?

- Я считаю, что Калининградской области, также, как и многим другим регионам, имеет смысл задуматься о предстоящем энергодефиците. Ситуация такова, что органическое топливо постоянно дорожает, и его запасы уменьшаются. На фоне быстро растущей промышленности ваша область может столкнуться с недостатком энергетических мощностей. Есть прогнозы, что газовые месторождения в стране опустеют примерно через 50 лет. И что тогда вы будете делать? Положение Калининградской области таково, что промышленность просто встанет без электроэнергии или она станет нерентабельной.

- Какой вред нанесет АЭС экологии Балтики?

- Радиационное загрязнение от работы атомной электростанции намного меньше, чем от работы тех же угольных станций. Выбросы шлака сгоревшего угля «фонят» намного сильнее. Вода, как я уже говорил, становится теплее. И все! Современные системы безопасности делают атомные станции одним из самых ликвидных и эффективных способов обеспечения энергией.


ДОСЬЕ

Анатолий Павлович Еперин родился 15 октября 1930 года в Барнауле Алтайского края. В 1954 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института по специальности инженер-физик.

В 1954 - 1955 годах работает на различных должностях на реакторном заводе в Челябинске-40, в частности, на промышленных реакторах по производству оружейного плутония АВ-1 и АВ-3.

В марте 1983 года назначается директором Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина.

В 1995 году присвоено ученое звание профессора по кафедре атомных и тепловых энергетических установок.

В 1996 году за разработку научных основ, средств диагностики ресурса и обеспечения надежной эксплуатации элементов стационарных и судовых ядерных энергетических установок присуждена премия правительства Российской Федерации.

С 1996 года - директор института ядерной энергетики Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического института.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.