Экологи о сокращении мощности реакторов БАЭС: «Это похоже на цирк!»

Владимир Сливяк. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области находится «при смерти», более того, идея продажи электроэнергии с АЭС в страны ЕС выглядела обречённой с самого начала, утверждают представители группы «Экозащита!». Таким образом в пятницу сопредседатель общественной организации Владимир Сливяк прокомментировал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщение о возможном сокращении мощности реакторов будущей станции.

«Это похоже на цирк. Оборудование уже производится, техническая документация прошла все экспертизы. Теперь же все это не нужно, теперь изучают возможность поставить другие реакторы, — заявил Сливяк. — Но „Росатом“ сейчас строит один тип наземного реактора — это ВВЭР-1200. Если отбросить витиеватости, то проект Балтийской АЭС в том виде, в котором мы его знаем, а также идея экспорта энергии в ЕС — при смерти».

По мнению эколога, госконцерн «Росатом» попытался вовлечь в проект в качестве инвесторов и покупателей энергии с АЭС крупнейшие компании из Германии, Франции и Италии, однако не нашел с их стороны заинтересованности. Сливяк уверен, что большую роль в этом сыграли экологические организации, которые активно лоббировали европейские банки, чтобы предотвратить финансирование для Балтийской АЭС. «Надо полагать, если бы за последние три года появился хотя бы один иностранный инвестор — строительство АЭС было бы продолжено, но инвесторов и покупателей энергии нет», — отметил собеседник издания.

Напомним, в пятницу утром агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в атомной отрасли сообщило, что гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. По данным источников агентства, вместо двух реакторов мощностью 1150 МВт каждый речь может идти о реакторах мощностью 640 МВт и 40 МВт.

Сообщение о возможном сокращении мощности реакторов строящейся АЭС появилось спустя четыре дня после совещания по вопросу перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, которое провёл в минувший понедельник президент РФ Владимир Путин. Отдельным вопросом в ходе совещания обсуждалось электроснабжение Калининградской области. Во встрече, среди прочих, приняли участие глава «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор региона Николай Цуканов. «По понятным причинам этот регион отдалён от энергосистемы России. Поэтому здесь требуются свои решения, учитывающие местную специфику и вообще специфику этого региона как анклавного», — заявил тогда Путин. На этой фразе стенограмма совещания на сайте Кремля обрывается.


Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Что не так с новой «игрушкой» Ермака?

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о неочевидной пользе фестивальной дирекции за 12 млн руб. в год.