«Росатом»: реакторы меньших мощностей на БАЭС должны дополнить основные

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Реакторы меньшей мощности на будущей Балтийской атомной станции в Калининградской области должны будут дополнить основные, утверждают в «Росатоме». Как заявили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в департаменте коммуникаций госконцерна в пятницу, блоки малой мощности необходимы для обеспечения энергобезопасности региона в случае рассинхронизации энергосистем стран Прибалтики с российской энергосистемой.

«В случае рассинхронизации энергосистема Калининградской области будет работать изолированно. В таком случае необходимы будут реакторы меньшей мощности, так как в регионе будет недостаточно маневренных мощностей, к примеру, на случай остановки основных реакторов для выгрузки и загрузки топлива», — сказал собеседник издания.

Второй причиной, по которой гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко дал поручение проработать в течение месяца возможность использования на станции реакторов малой мощности, являются планы концерна по экспорту электроэнергии. «В Европейском Союзе увеличивается количество станций, работающих на энергии ветра и солнца, — заявил представитель „Росатома“. — Однако они нестабильны, поэтому растёт спрос на маневренные мощности, не 1000 МВт, а несколько сотен».

По словам представителя концерна, вначале перспектива использования энергоблоков меньшей мощности должна быть проработана с точки зрения экономики, затем будут проведены все необходимые процедуры — оценка воздействия на окружающую среду, экспертизу и прочие.

Напомним, в пятницу утром агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в атомной отрасли сообщило, что гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. По данным источников агентства, вместо двух реакторов мощностью 1150 МВт каждый речь может идти о реакторах мощностью 640 МВт и 40 МВт. 

«Интерфакс» отмечает, что генподрядчику строительства АЭС, нижегородскому «Атомэнергопроекту», и заказчику, «Росэнергоатому», поручено «проработать очередность ввода блоков» с учетом того, что может быть принято решение о строительстве реакторов меньшей мощности в первую очередь. Реакторы мощностью 1150 МВт, по данным агентства, будут вводиться в эксплуатацию при наличии контракта на потребление и схемы выдачи мощности.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.