Документ: «Росатом» консервирует строящуюся Балтийскую АЭС

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Госкорпорация «Росатом» планирует консервацию строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области. Это следует из внутреннего приказа генерального подрядчика стройки ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания „Атомэнергопроект“», имеющегося в распоряжении «Нового Калининграда.Ru».

Приказ от 30 мая нынешнего года «О проведении мероприятий по Балтийской АЭС в 2013 году», подписанный президентом «Атомэнергопроекта» Валерием Лимаренко, предписывает провести ряд кадровых и структурных мер в связи с «консервацией Балтийской АЭС и для актуализации бюджета» компании.

В частности, в связи с «высвобождением сотрудников» Лимаренко приказывает скорректировать план численности сотрудников филиалов в Санкт-Петербурге и Калининграде и бюджет Балтийского филиала «с учётом предстоящей консервации». Высвобождающиеся сотрудники Балтийского филиала будут перераспределены на другие объекты подрядчика. Все поручения должны быть исполнены в течение ближайших полутора-двух недель.

Напомним, в конце мая «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в атомной отрасли сообщил, что гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. По данным источников агентства, вместо двух реакторов мощностью 1150 МВт каждый речь может идти о реакторах мощностью 640 МВт и 40 МВт.

«Интерфакс» отмечает, что генподрядчику строительства АЭС, нижегородскому «Атомэнергопроекту», и заказчику, «Росэнергоатому», поручено «проработать очередность ввода блоков» с учетом того, что может быть принято решение о строительстве реакторов меньшей мощности в первую очередь. Реакторы мощностью 1150 МВт, по данным агентства, будут вводиться в эксплуатацию при наличии контракта на потребление и схемы выдачи мощности.

В «Росатоме» на это заявили, что реакторы меньшей мощности на будущей Балтийской атомной станции должны будут дополнить основные. Блоки малой мощности необходимы для обеспечения энергобезопасности региона в случае рассинхронизации энергосистем стран Прибалтики с российской энергосистемой.

Ранее, напомним, «Росатом» планировал запуск в эксплуатацию I блока Балтийской АЭС в 15 км от Немана мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР в 2016 году, II блока — в 2018 году. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС приблизительно оценивался в 5 млрд евро.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.