Калининград просит немного независимости

Все новости по теме: Газификация области
Советом Федерации РФ принято постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Калининградской области». В числе указанных в постановлении мер правительству РФ предлагается «рассмотреть вопрос о строительстве ответвления от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) на Калининградскую область». Как заявил «НГ» калининградский губернатор Георгий Боос, строительство такого ответвления обеспечит геополитическую безопасность края.

Газ для Калининградской области – стратегический вид топлива. Мазут и уголь, если учесть их транспортировку через Белоруссию и Литву, для энергетики региона очень дороги. А снабжение области электроэнергией сейчас стоит под вопросом, поскольку Игналинская АЭС (Литва), поставляющая региону большую часть электричества, скоро будет закрыта. В данный момент область питается топливом только через «сухопутный» газопровод, проходящий через Смоленскую область и Литву. Однако он пропускает всего 1,2 млрд. кубометров газа в год – в два раза меньше потребности региона.

«Калининградская область – единственная в европейской части России, в котором отсутствует закольцованное резервное газоснабжение, – сетует заместитель министра строительства и ЖКХ областного правительства Борис Бурьянов. – На случай непредвиденных аварийных обстоятельств нет своего газохранилища, как во многих других регионах. Гусев, Черняховск, Славск, Багратионовск, Мамоново, Балтийск, Озерск, Знаменск, Правдинск, Янтарный – живут в центре Европы без газа, его дефицит испытывает промышленность».

По словам Бооса, есть два варианта прокладки ветки. Первый предусматривает прокладку трубы в нейтральных водах, второй – с заходом в территориальные воды скандинавских стран.

С экономической точки зрения для России выгоднее первый вариант, так как в этом случае удастся избежать тарифной зависимости от стран-транзитеров. Однако, как пояснил губернатор, в этом случае «реальная возможность эксплуатировать газопровод появится только к 2010–2011 году». При втором варианте точка стыковки ветки с СЕГ появится на одном из скандинавских островов. В этом случае у края есть шанс запустить свое ответвление раньше, чем весь газопровод будет построен и введен в эксплуатацию. «То есть уже к 2008 году у нас будет собственная ветка, позволяющая обеспечить высокие темпы промышленного роста», – считает Боос.

Предполагается, что основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого АО, но информации о том, какой из вариантов будет использоваться при строительстве, пока не известно.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.