Боос не прогнозирует роста цен на жилье

Все новости по теме: Недвижимость
Рекордный рост цен на жилье в Калининграде стал отличительной особенностью прошлого года. Здесь жилье подорожало на 100 процентов.

Если стандартная однокомнатная квартира во вторичном жилом фонде стоила в январе 2006 года 30 тысяч условных единиц, то к концу года уже 60 тысяч у. е. А новостройках стоимость 1 квадратного метра жилья достигла порядка 1800- 2000 условных единиц.

По мнению губернатора Калининградской области Георгия Бооса, сегодняшняя стоимость квадратного метра в новострое, экономически обусловлена соотношением спроса и предложения.

“Сдержать ее рост можно двумя способами: больше строить или снизить платежеспособность населения, — считает губернатор. – Понятно, что второй путь, связанный с отменой ипотеки или снижением доходов калининградцев, для нас неприемлем. Поэтому региональная программа предусматривает значительное увеличение объемов жилищного строительства.

В минувшем году в области отмечен самый высокий в стране его рост – более 90% по сравнению с 2005 годом, или свыше 500 тыс. кв.м. жилья. В нынешнем будет возведено 750 тыс., а в следующем – 1 млн. кв.м. Таким способом мы надеемся сбалансировать спрос и решить проблему обеспечения жильем всех в этом нуждающихся”. Калининградский губернатор также не прогнозирует в этом году рост цен на жилье.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.