«Игорную зону» обособят

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
В минувшую субботу Янтарный посетили губернатор области Георгий Боос и министры регионального правительства.

Высокие гости сразу отправились в начальную школу, где дети дружно спели для них под аккомпанемент своего музыкального руководителя Таисии Петриченко несколько песен. Это задало тон встрече – губернатор улыбался, много шутил, выслушал рассказы учителей о том, что детей здесь учат всему – от музыки до умения играть в шахматы. Георгий Боос поинтересовался зарплатами учителей и подсказал, как их можно существенно повысить: за счет увеличения количества учеников в классах. По-видимому, присоединение ближайшей средней школы в Красноторовке к школе Янтарного – вопрос почти решенный.

Следующим пунктом остановки правительственного автобуса стала улица Советская, где планируется строительство коттеджного поселка. Прямо на багажнике машины главный архитектор округа Константин Сычев раскинул карты и эскизы. Губернатора интересовало всё: и подвод коммуникаций, и межпоселковая дорога. Мэр округа Александр Блинов объяснил, что сквозной дороги здесь не будет, а к Синявино пойдет обводная трасса.

Посетили чиновники правительства и баню – многострадальный объект, который уже несколько лет не могут ввести в строй. Сейчас там уже отремонтированы внутренние помещения в одном крыле, плиткой выложены стены и кабинки, начато сооружение парной. Губернатор пообещал содействие, чтобы ввести в строй баню в марте, и попросил для себя персональную шаечку – приедет на открытие.

Обсуждался и вопрос строительства очистных сооружений. Просчитав несколько возможных вариантов, Александр Блинов пришел к выводу, что самым целесообразным решением будет направление стоков в Донское. Губернатор согласился с ним: в курортной зоне такого рода сооружениям не место. Поговорили о деталях, и было предложено разрабатывать конкретный проект с учетом дальнейшего развития Янтарного.

Конкретное указание со ссылкой на интенсивное развитие округа еще раз прозвучало при посещении строящейся мебельной фабрики. Это 150-200 рабочих мест с перспективой расширения и производства здесь деталей и запчастей для всего региона. Но есть проблема: не хватает электроэнергии. Выслушав все доводы мэра Блинова, министра промышленности Николая Власенко, Георгий Боос распорядился обеспечить электроэнергией Янтарный с запасом.

Гости заехали и на котельную поселка, работающую на мазуте. Губернатор живо заинтересовался производительностью старого оборудования и, выяснив, что кпд где-то около 48 процентов, заявил руководителям предприятия, что в этом и заключаются их резервы.

А в Доме культуры визитеров уже ждал народ. Жителей пришло столько, что не хватило мест – многие стояли в проходах. Вначале был доклад Александра Блинова о развитии округа, о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

А вопросов к губернатору, конечно, было много – и о лекарствах, и о монетизации льгот, и о земельных участках... Наверное, самый существенный - об игорной зоне. Георгий Боос подчеркнул, что не стремился к тому, чтобы она появилась в нашей области, прекрасно понимая отрицательные моменты: возможен всплеск преступности, наркомании, проституции. Но, после того как ему позвонил президент России, Георгий Валентинович собрал совещание с силовыми структурами для обсуждения – как возможно избежать минусов при всех явных плюсах этого проекта. Пришли к выводу, что зону надо обособить (губернатор выразился буквально: «обнести колючей проволокой»). И уж во всяком случае не размещать ее ни в одном населенном пункте. Впрочем, конкретного места, где ее построят, он не назвал.

В ходе ответов на вопросы выяснилось, что Янтарный имеет прекрасную перспективу построить жилой 60-квартирный социальный дом для учителей и других категорий всего лишь за 10 млн рублей – остальную часть финансирования возьмет на себя область. А еще один дом, для военных по совместной программе с Министерством обороны, и вовсе бесплатно. Такую новость зал встретило аплодисментами.

Говорил губернатор и о том, что железная дорога Янтарному не нужна – со строительством скоростного автобана можно будет добраться до областного центра за 20 минут, а железную дорогу надо постоянно дотировать.

Во время встречи пенсионерка Любовь Семеновна Кисель пожаловалась, что на ее заявление из правительства прибыл чиновник, который больше интересовался ее досье, чем сутью вопроса. Георгий Валентинович тут же дал указание министру по развитию территорий Михаилу Плюхину провести служебное расследование: если жалоба подтвердится, виновный должен понести жесткое наказание - вплоть до увольнения.

Почти три часа продолжалась встреча с населением. Вопросы и заявления, которые не успели рассмотреть на месте, Георгий Боос взял с собой, пообещав ответить на них в течение месяца.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.