Что значит для нашей области вступление соседей в Шенген

Все новости по теме: Соседи
«Не надо рассчитывать, что проблемы Калининградской области удастся решить запросто. Наш регион находится в кольце серьезных конкурентов. Мы не говорим, что это враги - нет. Вокруг нас жёсткие конкуренты. И для них мы перестали быть бедными родственниками, так что на лояльное отношение можно уже не рассчитывать», - заявил на своей вчерашней пресс-конференции член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

Говоря о проблемах, он имел в виду, в частности, последствия для нашего региона от грядущего вступления Литвы и Польши в Шенгенскую визовую зону. «Вступление соседей в Шенген отложено на 2009 год, поэтому у нас ещё есть время для переговоров. Ну и, кроме того, нас заверяют, что нынешнее положение дел с выдачей виз для калининградцев ухудшено не будет. Вероятно, решение визовой проблемы зафиксируют в новом Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, принятие которого планируется в скором времени», - высказал свою точку зрения сенатор.

Слышать такие слова от человека, которому положено по роду службы разбираться в европейской политике (Тулаев входит в группу российских парламентариев, участвующих в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы), несколько странно. И литовские официальные лица, и высокопоставленные чиновники Евросоюза уже неоднократно заявляли, что ситуация с визами для калининградцев ухудшится - о бесплатных многократных можно забыть, им на смену придут «шенгенки» по обычным для всех правилам. Это во-первых, а во-вторых, о каком времени для переговоров можно вести речь, если Литва и Польша готовятся вступить в Шенген не к 2009 году, а уже в ближайшем декабре. И в-третьих, новое соглашение между Россией и Евросоюзом, судя по всему, не включит в себя как отдельного блока по калининградской проблематике, так и визовых вопросов. Для этого есть соглашение об упрощении визовых процедур между РФ и ЕС, которое было принято в прошлом году, но до сих пор не вступило в силу. Бедными родственниками мы, наверное, так и останемся до тех пор, пока не научимся грамотно и профессионально оценивать все риски, связанные с развитием собственного региона.

О котором, как уверяет сенатор Тулаев, всерьёз заботятся в Москве. В качестве подтверждения своих слов он привёл два недавних направленных на поддержку развития области постановления - правительства РФ и верхней палаты российского парламента. В подготовке последнего (оно было подписано 2 февраля) сенатор принимал непосредственное участие. По его словам, сенаторы сакцентировали внимание членов правительства на нескольких проблемах региона. «Первое - действительно ли вступление России в ВТО пойдёт на пользу для Особой экономической зоны Калининградской области? Здесь пока больше вопросов, чем ответов. Второе - энергетическая безопасность региона. Области нужен отдельный «отвод» от Североевропейского газопровода, иного выхода не существует. Третье - поддержка калининградских военнослужащих. Президентская жилищная программа квартирный вопрос всех наших земляков в погонах не решила. Следовательно, её следует продолжить и после окончания. Кроме того, мы поставили вопрос об увеличении для калининградских военных надбавок со ста тридцати процентов до двухсот. В нашей области жизнь очень затратная, почти как в Москве», - сообщил Тулаев.

При этом он признал, что принятие постановления ещё не означает его реализацию. «Знаете, правительство и собственные-то решения не всегда исполняет. Но для исполнения любых задумок требуется политическая воля. Вот этим и займёмся», - пояснил сенатор. Главное, чтобы и здесь нас тоже не воспринимали как бедного родственника.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.