Калининградское экономическое чудо

В минувшем году индекс промышленного производства в Калининградской области составил 167%. Чем обусловлен столь высокий рост? На этот вопрос «Росбалту» ответил министр промышленности и туризма регионального правительства Николай Власенко.

- В сравнении с другими регионами России, в нашей области, в силу ее отдаленности от основной территории страны, спад промышленного производства в 90-е годы был более глубоким. Так что сейчас мы лишь наверстываем отставание, в чем нам помогает федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», предоставляющий здешним участникам производственной деятельности таможенные, а с 2006 г. и налоговые преференции. В минувшем же году наибольший вклад в этот рост дала электроэнергетика, благодаря появлению у нас собственного источника электроэнергии — ТЭЦ-2, обеспечившего шестикратную прибавку индексного показателя. Что касается обрабатывающей промышленности, то она дала 22%, что тоже выше среднероссийского показателя.

Думаю, что высокие, но не настолько, как в 2006 г., темпы сохранятся и в нынешнем году, потому что главный упор в экономике мы делаем на создание и развитие предприятий с более глубокой степенью переработки. Во всяком случае, на это нацеливает действующая с апреля 2006 г. новая редакция закона об ОЭЗ, привлекательная для российских и зарубежных инвесторов полным освобождением от налогов на прибыль и имущество в первые 6 лет и на 50% в последующий такой же период. На сегодня мы уже имеем 32 резидентов ОЭЗ, заявивших о намерении вложить в экономику области более 15 млрд рубй. Причем некоторые проекты реализуются уже сегодня – такие, например, как создание в Калининграде уникального туристско-ремесленического комплекса «Рыбная деревня». Значительное увеличение промышленного производства мы ожидаем в этом году и от переноса из Воронежа к нам сборочного производства одного из ведущих производителей цветных телевизоров Rolsen Electronics, что позволит нам выпускать не менее 75% отечественных телевизоров.

- Каким принципам руководствуется правительство области при отборе резидентов ОЭЗ? Существуют ли опасения, что, как только выйдет срок налоговых преференций, они уйдут из Калининградской области?

- Если инвестор готов вложить в экономику области не менее 150 млн руб., то он имеет право стать резидентом ОЭЗ по заявочному принципу. Правда, это не означает, что мы готовы запустить в регион любые проекты. Так, мы имеем большое число заявок на строительство нефтеперевалочных комплексов, однако это направление мы искусственно сдерживаем, потому что, повторяю, ориентируем бизнес на создание высокотехнологических производств глубокой переработки.

Не думаю, что кто-то станет уводить из региона предприятия, обеспечивающие высокую производительность труда за счет применения ноу-хау и современного оборудования. Тем более, что закон об ОЭЗ предлагает привлекательные и комфортные условия для бизнеса на ближайшие 25 лет.

- Обременяются ли резиденты условием вовлечения в работе этих предприятий местного малого бизнеса? Будут ли они создавать кластеры с максимально широкой локализацией своих производств на территории региона?

- К сожалению, в новой редакции закона об ОЭЗ такое обременение не предусмотрено. Это, конечно, упущение. Тем не менее, сами инвесторы проявляют готовность вовлекать в свой бизнес субъекты малого предпринимательства. Так, стратегия развития янтарной отрасли предусматривает не только приход в нее такого серьезного инвестора как «АЛРОСА», но и создание условий для нормальной работы небольших фирм, занимающихся обработкой «солнечного камня» и испытывающих сейчас серьезный дефицит янтарного сырья. А реализация инвестиционных проектов по созданию новых мощностей для переработки мяса, рапса и пшеницы придаст импульс развитию местного животноводства и растениеводства, и, соответственно, занятости населения в восточных районах области, где сегодня имеется избыток рабочей силы.

- На что ориентируются новые производства — на импортозамещение или на экспорт?

- В первую очередь, нам необходимо обеспечить себя продукцией. Тем более, что развивающееся предприятие должно сначала закрепиться на внутреннем рынке, а уж потом пытаться выходить на внешние рынки. В то же время, в силу нашего геополитического положения, мы должны рассматривать российский рынок как экспортный. Другое дело, что нередко калининградские товаропроизводители даже там нередко сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, когда их продукции «перекрывают кислород». Недавний пример с хорватским предприятием «Продукты питания», чьи полуфабрикаты из мяса птицы пытались запретить под надуманным предлогом с помощью аудиторов Счетной палаты, и только вмешательство в эту ситуацию губернатора Георгия Бооса и председателя Палаты Сергея Степашина помогло снять препоны.

- На что опирается ваша уверенность в сохранении высоких темпов развития региональной экономики, если уже сейчас ощущается острый дефицит энергетических мощностей, природного газа, жилья, не решена проблема очистных сооружений и т.п.?

- Давайте оговоримся, что развитие экономики – не самоцель: результатом ее роста должно стать повышение до сравнимого с европейскими стандартами уровня и качества жизни населения российского эксклава на Балтике. С руководства области решения этой задачи, поставленной президентом страны, никто не снимал. Поэтому наше правительство при серьезной помощи федерального центра вплотную занимается созданием условий для эффективной работы бизнеса, что является основой для пополнения регионального и местных бюджетов и решении социальных вопросов.

Речь, в первую очередь, идет об инфраструктурной его поддержке, предусматривающей строительство современных дорог, объектов энергетики, увеличение поставок в регион природного газа. На эти цели ежегодно из федерального и областного бюджета выделяются значительные средства.

Что же касается строительства жилья, то в прошлом году его возведено вдвое больше, чем в предыдущем, а на нынешний планируется ввод 750 тыс. кв.м., что в полтора раза больше. Решается, в том числе, и на средства европейских банков, проблема очистных сооружений.

Под обеспечением нормальных условий для предпринимательства мы подразумеваем и снятие мешающих ему административных барьеров путем совершенствования регионального законодательства. Это и сокращение времени получения различных экспертиз и других разрешительных документов, предоставление земельных участков через аукционы и многое другое.

Более детально все наши планы изложены в стратегии и программе социально-экономического развития Калининградской области, рассчитанной на долгосрочный период и предусматривающей ежегодный рост объемов производства не менее чем на 15-20% в год, и на этой основе — последовательное улучшение социального положения калининградцев. Она успешно защищена и получила одобрение на январском заседании правительства РФ. Дело теперь за такой же успешной ее реализацией.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.