Заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Андрей Планин ответил на вопросы журналистов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь прорабатывает варианты выхода из непростой ситуации, сложившейся на белорусско-российской границе. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Андрей Планин.

«В настоящее время мы пытаемся решить этот вопрос с Федеральной таможенной службой России, но, в то же время, ГТК не может влиять на законодательство другой страны», – сказал он.

Андрей Планин сообщил, что недавно российская сторона ввела временное оформление на ввоз транспортных средств для белорусов на границе. Ранее это удостоверение можно было оформить и на границе, и в непосредственной близости от нее, например в Смоленской области, поэтому сейчас машины скапливаются на границе.

Он также отметил, что оформление одного легкового автомобиля занимает от 10 минут до получаса, и по условиям временного ввоза необходимо заплатить 100 российских рублей. Не все белорусы имеют российские деньги, к тому же не везде есть пункты обмена валют. «Этот вопрос становится неразрешимой проблемой, перед гражданами Беларуси стоит выбор: либо ехать в Россию без машины, либо искать обменные пункты в Беларуси. А если обращаться за услугами к таможенным брокерам, то нужно заплатить порядка 150-200 российских рублей», – добавил представитель ГТК Беларуси.

Андрей Планин констатировал, что, по оперативным данным, 13 февраля на белорусско-российской границе только на одном пункте пропуска была очередь в 1 км, а на другом начала образовываться в 14 часов, но уже к 24 часам ситуация стабилизировалась. По его словам, пробки на границе возникают периодически, поэтому говорить, «что складывается ужасная ситуация», неправильно.

Отвечая на вопрос БЕЛТА по поводу транзита грузов из Калининграда, заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси заявил, что Государственный таможенный комитет Республики Беларусь планирует совместно с таможенными органами Российской Федерации разработать нормативно-правовой акт для урегулирования проблем с транзитом грузов из Калининграда.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.