Что подорожало в этом году

В последнее время в газетах и по телевизору заговорили о рекордном росте цен на жилье. Шутка ли, за год в Калининграде стоимость квадратного метра увеличилась на сто процентов. И, похоже, останавливаться на достигнутом не собирается. По мнению одного из калининградских риэлторов, в этом году цена квадратного метра будет увеличиваться в среднем на двадцать процентов в месяц. Кстати, выросли цены не только на жилье, но и на его обслуживание. «Комсомолка» подсчитала, на сколько.


Отопление

Опять не повезло владельцам больших квартир. Несмотря на аномально теплую зиму, стоимость тепла в квартирах не стремится к уменьшению. Как раз наоборот. С декабря тариф на тепло подорожал на 63 копейки - с 23,63 до 24,26 рубля.


Горячая вода

Удивительно, но стоимость горячей воды, которая, правда, не во всех домах горячая, почти не увеличилась. Видимо, многочисленные прорывы теплотрасс и многочасовое ожидание горячей воды не позволили поднять цену на удовольствие помыться дома.

В прошлом году за «горячее» удовольствие калининградцы платили 212,08 рубля, в этом - 212 рублей 10 копеек в месяц с человека.


Электричество

«Лампочка Ильича» подорожала на 8 копеек. Если в прошлом году рядовой калининградец, в квартире которого стоит газовая плита, платил 148 коп/кВтч, в этом - уже 156 копеек. Подорожало электричество и для тех калининградцев, у которых дома электрические плиты. В прошлом году им начисляли 104 коп/кВтч, в этом - 109,2.


Водоснабжение

На десять копеек подорожала холодная вода. Если в декабре с человека требовали 94,6 рубля, то в этом году - 94,7.


Плата за жилье

В 2006 году плата за квадратный метр в среднем составила 6,06 рубля, в январе нынешнего года - 6,26 рубля. Подорожал и вывоз мусора. В прошлом году мы платили за эту услугу 13,59 рубля, в новом году - 14,19 рубля с человека.


Газ

Цена на «голубое топливо» тоже не стоит на месте. Если еще в декабре кубометр газа на человека стоил 48 рублей в месяц, то уже в январе удовольствие обошлось в 55,9 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу.


ОФИЦИАЛЬНО

Вторые с конца

По данным Росстата, рост цен в регионе в январе 2007 года по сравнению с декабрем прошлого года оказался одним из самых незначительных в Северо-Западном федеральном округе. Больше всего подскочили цены на продовольственные и непродовольственные товары, а также на платные услуги в Мурманской и Новгородской областях. Наименьший рост - в Республике Коми. При этом в списке, который включает 10 областей Северо-Запада и Санкт-Петербург, Калининградская область занимает второе после Республики Коми место с конца.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Пить становится накладно

В новом году выросли цены не только на услуги ЖКХ. Если верить статистике, литр отечественного коньяка за один месяц вырос в цене почти на 25 рублей. Совсем беда с коньяком импортным. Он подорожал на 80 рублей за литр. В среднем на 2 рубля подорожало и российское вино.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.