Для модернизации коммунальной инфраструктуры Калининграда требуется более 21 миллиарда рублей

Все новости по теме: Город
Для модернизации коммунальной инфраструктуры Калининграда требуется более 21 миллиарда рублей. Об этом РИА Новости в пятницу сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Подготовлен проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда. Она необходима для обеспечения высоких темпов жилищного строительства в областном центре, где возводится до восьмидесяти процентов всего жилья в регионе", - сказал представитель пресс-службы.

Он пояснил, что если в Калининграде за предыдущие 60 лет в целом было возведено 8 миллионов квадратных метров жилой площади, то лишь за последние 4 года - 3 миллиона. "При этом темпы развития инженерных сетей не догоняют масштабы жилищного строительства. Калининграду необходимо вводить в эксплуатацию новые системы коммунальной инфраструктуры. Они требуют финансовых вложений в объеме более 21 миллиарда рублей", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, уже в этом году в Калининграде планируется сдать 440, в 2008 году - 512, в 2009 - 768 тысяч квадратных метров жилья, а в 2010 - более миллиона "квадратов".

"В новых жилых микрорайонах предусмотрено строительство 23 котельных. Кроме того, сейчас идет поиск подрядчика-инвестора для прокладки теплотрассы от ТЭЦ-2 в южную часть города. За три года предстоит поднять объемы водоснабжения со 190 до 245 тысяч кубических метров очищенной воды в сутки", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, в связи с интенсификацией строительства увеличится водозабор на Восточной водопроводной станции, и будет построен 25-километровый водовод. "Ливневая канализация удлинится на сто шесть километров. А для обеспечения сброса сточных вод, который возрастет в 2010 году до 245 тысяч "кубов", планируется проложить новые коллекторы с насосными станциями", - заметил собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.