В мае начнет курсировать туристический пассажирский экспресс "Берлин - Калининград - Санкт-Петербург"

В конце мая начнет курсировать туристический пассажирский экспресс «Берлин — Калининград — Санкт-Петербург». В среду по итогам трехсторонней встречи российских, немецких и польских железнодорожников в управлении Калининградской железной дороги был подписан протокол, положивший начало практической реализации этого масштабного проекта.

Как сообщил на прошедшей в среду пресс-конференции заместитель начальника Департамента международных связей ОАО «Российские железные дороги» Владимир Коляпин, на маршруте будет ходить поезд «Тальго», не имеющий аналогов в нашей стране. Отличительной его особенностью является автоматически изменяемая на ходу ширина колесных пар, что позволяет ему переходить с узкой европейской на более широкую российскую колею. Кроме того, 26-вагонный состав представляет собой своеобразный отель на колесах с одно- двухместными купе и уровнем комфорта и сервиса, соответствующим 4-звездочной гостинице.

Курсировать поезд будет еженедельно с ночными переездами и дневными остановками в Калининграде, Риге, Санкт-Петербурге и Вильнюсе, где для пассажиров местные туристические фирмы организуют экскурсионные и культурные программы. Переговоры с ними о совместной деятельности, как пояснил на пресс-конференции представитель железных дорог Германии Ульрих Кляйн, ведут немецкие туристические агентства, которые были инициаторами пуска такого экспресса. Также, по его словам, до мая должны будут заключены договоренности и с руководством железных дорог Литвы и Латвии, по которым пройдет этот маршрут. Предметом обсуждений станет, как сообщил Кляйн, и стоимость билета, которая пока не определена, так как в нее войдет не только цена самой поездки, но и всего пакета туристических услуг.

Российская сторона инвестирует в проект около 200 млн. рублей, которые направляются на установку специального устройства для перевода поезда в движении на разную ширину колеи, а также на полную модернизацию участка дороги от станции Мамоново на российско-польской границе до Калининграда, что позволит вдвое ускорить прохождение этого перегона.

Напомним, что осенью 2003 года во время встречи Президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера руководители железнодорожных ведомств подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках этого соглашения в середине прошлого декабря начал курсировать беспересадочный поезд «Калининград — Берлин», который уже перевез более 1 тыс. пассажиров. Высокая его популярность в Германии ускорила начало реализации проекта «Тальго».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.