ФТС вытесняет калининградцев с рынка международных автоперевозок

Все новости по теме: Калининградский транзит
Федеральная таможенная служба РФ вытесняет калининградцев с рынка международных автоперевозок. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель регионального филиала АСМАП Алексей Егоров.

По его словам, проблемы у местных автоперевозчиков начались после вступления в силу с 1 апреля 2006 года новой редакции федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Если по старому закону автопоезда, ввезенные в регион в льготном таможенном режиме, могли доставлять грузы из Европы на остальную часть России, то теперь им запрещалось работать на этом высокорентабельном направлении. Такие машины следовало или полностью растаможить, или ездить на них только по маршрутам Европа-Калининград и Калининград- РФ.

В местном АСМАПе считают такие требования неправомерными, так как «закон обратной силы не имеет». Тем более что не всем автоперевозчикам по карману заплатить таможенные пошлины, величина которых сопоставима со стоимостью транспортного средства и достигает 50 тыс. евро. В итоге на сегодня таможенными органами наложены аресты на 500 машин, причем даже на те, которые уже растаможены на РФ, но до этого совершали международные перевозки, то есть за нарушения «задним числом».

В итоге около 250 авторанспортных предприятий оказались на грани банкротства, так как лишь около половины из имеющихся у них 4,5 тыс. машин растаможены на Россию. В связи с этим на общем собрании калининградского АСМАП решено провести в середине марта акцию протеста.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.