Подготовлен проект программы развития систем коммунальной инфраструктуры

Все новости по теме: Недвижимость
В мэрии Калининграда подготовлен проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Программа необходима для обеспечения высоких темпов жилищного строительства в областном центре, где возводится до 80 процентов всего жилья в регионе. Если в Калининграде за 60 лет было возведено 8 миллионов квадратных метров жилой площади, то за последние 4 года – 3 миллиона. При этом темпы развития инженерных сетей не догоняют масштабы жилищного строительства. Калининграду необходимо вводить в эксплуатацию новые системы коммунальной инфраструктуры. Они требуют финансовых вложений в объеме более 21 миллиарда рублей. Уже в этом году в Калининграде планируется сдать 440, в следующем – 512, в 2099 – 768 тысяч квадратных метров жилья, а в 2010 - более миллиона "квадратов". Строительный бум ожидается в Восточном и Северном районах города.
Целевой городской программой предусмотрено увеличение тепловых мощностей за счет строительства 23 котельных в новых жилых микрорайонах. Кроме того, сейчас идет поиск подрядчика-инвестора для прокладки теплотрассы от ТЭЦ-2 в южную часть города. За три года предстоит поднять объемы водоснабжения со 190 до 245 тысяч кубических метров очищенной воды в сутки. Увеличится водозабор на Восточной водопроводной станции, и будет построен 25-километровый водовод. Для обеспечения сброса сточных вод, который возрастет в 2010 году до 245 тысяч "кубов", планируется проложить новые коллекторы с насосными станциями.
С этой задачей поможет справиться реализация международного проекта по реконструкции системы водоснабжения Калининграда.
Большие планы по ливневой канализации, протяженность которой прирастет на 106 километров. В программе рассчитаны возможности долевого участия застройщиков по расширению электрических и газовых сетей, необходимых для новостроек. Программа развития инженерной инфраструктуры разработана специалистами комитета строительства и транспорта мэрии. Ее финансирование предусмотрено за счет средств федерального, областного, городского бюджетов, а также привлеченных от самих застройщиков. Проект будет согласован с правительством области. Затем документ пойдет на рассмотрение городского Совета депутатов Калининграда.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.