Минск и Москва: ни дня без споров

Все новости по теме: Соседи
Россия и Белоруссия опять нашли из-за чего поругаться. На этот раз из-за таможни. Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии начал досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом на всю остальную территорию нашей страны. Российским чиновникам, естественно, это не нравится. И наш Минтранс сообщил, что не разрешит, в свою очередь, белорусским перевозчикам как ввозить, так и вывозить товары из третьих стран.

Мирное сосуществование России и Белоруссии все больше в последнее время кажется призрачной надеждой. Не успели утихнуть нефтегазовые споры, как сразу же был найден новый повод поругаться. На этот раз кризис случился на таможне.

Российский Минтранс на днях заявил, что белорусским перевозчикам в скором времени будет запрещено ввозить и вывозить из России товары третьих стран. А Минск в отместку поручил своим таможенникам при транзите товаров из Калининграда через Белоруссию тщательным образом все досматривать. А транспортные средства даже конвоировать.

В ГТК Белоруссии даже заявили, что претензии со стороны России по поводу процедуры перемещения "калининградских товаров" необоснованны. По убеждению белорусских таможенников, Россия сама, еще в 2005 году, нарушила ранее согласованную сторонами процедуру перемещения товаров из Калининграда, поставив белорусских получателей в дискриминационное положение. Именно поэтому Минск и стал досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области.

"В целях урегулирования сложившейся ситуации ГТК неоднократно в течение 2006 года обращался в Федеральную таможенную службу России о необходимости соблюдения технологии и в отношении товаров, предназначенных для Белоруссии. В конце минувшего года российская сторона проинформировала республику, что технология применяется российскими таможенными органами в строгом соответствии с российским законодательством, то есть национальное законодательство имеет приоритет", - запутанно объясняют белорусские таможенники. Так что после этого Белоруссии, по их мнению, ничего другого не оставалось, как принять адекватные меры.

Напомним, что до введения новых правил российские товары перемещались транзитом через Белоруссию на основании транспортных документов с отметками таможенных органов Калининградской области, разрешающих вывоз на остальную часть России. Но, по данным белорусской стороны, из 827 партий грузов, которые были взяты под контроль, по 47 партиям стоимостью около $10 млн. долларов (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) сведений о вывозе за пределы страны не получено. Но у белорусов, как известно, своя правда.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.