Прибалтику включили в число беднейших

Все новости по теме: Соседи
Подсчитанный по стандартам паритета покупательной способности ВВП в Латвии в 2004 году составлял лишь 45,5% среднего по регионам ЕС. В 2003 году, по данным Eurostat, Латвия по этому показателю занимала 11-е место среди регионов ЕС - ее ВВП на душу населения составлял 40,9% среднего по регионам ЕС.

То, что Латвия за год значительно улучшила свою позицию в этом рейтинге, объясняется присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, где ВВП на душу населения в большинстве регионов намного ниже, чем в Латвии.

Хотя Литва и Эстония тоже включены в число беднейших регионов ЕС, покупательная способность жителей этих стран все же выше, чем жителей Латвии - соответственно 51,1% и 55,7% средней по ЕС. В 2003 году этот показатель в Литве составлял 45,3%, в Эстонии - 48,2%.

Беднейшим в ЕС является северо-восточный регион Румынии, где ВВП на душу населения составляет всего 24% среднего по ЕС. Далее следуют три региона в Болгарии, где этот показатель равен 26% среднего по ЕС. По данным Eurostat, большинство беднейших регионов находятся в Румынии, Болгарии и Польше.

Единственные регионы в новых странах-участницах ЕС, где ВВП на душу населения превышает 125% среднего по ЕС - регион Праги и регион Братиславы, где покупательная способность жителей составляет соответственно 157,1% и 129,3 средней по регионам ЕС. Об этом сообщает эстонская газета Postimees.
Источник: Деловая газета "Взгляд"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.