Литовские экологи против проекта строительства газопровода по дну Балтийского моря

Все новости по теме: Литва
Литовские экологи, изучившие проект строительства газопровода по дну Балтийского моря, выступают против него. Об этом вчера со ссылкой на литовское министерство окружающей среды сообщили сразу несколько информагентств.

Как подчеркивают в министерстве, официальная позиция Литовской Республики состоит в том, что, прежде чем приступать к строительству, нужно рассмотреть варианты, альтернативные прокладке трубопровода по морскому дну. По мнению экспертов, этого не было сделано. Как считают в соседней с нашей областью республике, для России было бы дешевле строить трубопровод по суше. Кроме того, это безопаснее с экологической точки зрения.

Напомним, что недавно Совет Федерации обратился с рекомендациями к правительству России, в которых, кроме прочего, предлагается рассмотреть и вариант строительства ветки от этого газопровода в Калининградскую область.

Литовские специалисты выразили сомнение в том, что анализ экологических рисков был проведен российской стороной с учетом всех факторов. В числе таких факторов и то, что Балтийское море считается одним из самых загрязненных в мире. Если строительство ускорит коррозию затопленного в море химического оружия времен Второй мировой войны, это приведет к масштабной экологической катастрофе, предупреждают эксперты Литвы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.