Пятилетний областной финансовый план требует корректировки

Региональному минфину придётся подкорректировать пятилетний областной финансовый план. Во вторник на правительственном заседании его представляла глава министерства Елена Матвеева.

Когда Елена Юрьевна только вступала в свою новую должность в калининградском кабинете министров, губернатор Георгий Боос заметил, что, «несмотря на свой тихий голос, она может твёрдо сказать «нет». И, действительно, за Матвеевой закрепилась репутация «железной леди» областного правительства. Вчерашнее заседание это в очередной раз подтвердило.

Не громко, но чётко Елена Юрьевна рассказала коллегам о перспективном финансовом плане региона на 2007 – 2011 годы. В частности, о том, что средняя заработная плата через пятилетку достигнет 22 тысяч 905 рублей. Численность занятых в экономике калининградцев составит 686 тысяч человек (вместо 500 тысяч в прошлом году). Доходы областного бюджета превысят 31,5 миллиарда рублей. Параллельно будет расти и государственный долг Калининградской области. В последние годы он колебался в пределах 1-1,2 миллиарда рублей. Однако к 2011 году, по расчётам минфина, госдолг составит без малого 7 миллиардов. Региональное правительство намерено усилить практику прямых заимствований - в бюджете нынешнего года у нас лишь 396 миллионов заёмных рублей, а через пять лет их будет уже 6,8 миллиарда.

Никто не возражал, веря региональному минфину безоговорочно. Вопросы появились, лишь когда речь зашла о том, сколько денег получит каждое правительственное ведомство. Глава министерства социальной политики и труда Галина Янковская, соблюдая политес, назвала финансовый план хорошо проработанным. И тут же заявила, что куда-то делись более 200 миллионов рублей, предназначавшихся к выделению на 2008 год по её линии. А кроме того, на доплаты к пенсиям она планировала получить 218 миллионов рублей, а вместо них пришли только 176. «Это ваша проблема, - сухо ответила Елена Юрьевна. – На пять лет вам дали два с половиной миллиарда. И распределять их вы можете по собственному усмотрению». Галина Сергеевна, работающая в красном доме на Дмитрия Донского, 1, уже вторую пятилетку, опешила. «Но у нас вопросы только по 2008 году. По другим – всё нормально. Может, встретимся за столом переговоров?» - дипломатично предложила она. Министр Матвеева, грозно сверкнув линзами очков в изящной оправе, хотела было вновь продемонстрировать своё умение говорить «нет». Но тут в спор двух властных дам вмешался губернатор. «Галина Сергеевна, а давайте я посмотрю ваши расходы и на доплаты к пенсиям резерв найду», - предложил он. Янковская согласно закивала головой и тут же чуть ли не молитвенным тоном (мол, только вы можете повлиять!) произнесла: «Но двести миллионов…» Елена Юрьевна металлическим голосом поправила: не двести, а сто девяносто девять миллионов сто семьдесят пять тысяч рублей. Однако отказать губернатору она всё же не смогла. «Елена Юрьевна, подкорректируйте, пожалуйста, цифры, - сказал Георгий Боос. – Вернёмся из Литвы, проведём совещание, поищем у Галины Сергеевны резервы, а также посмотрим, сколько сможем ей добавить».

Министру Матвеевой предстоит скорректировать и прочие свои финансовые расчёты. По мнению главы региона, они не совсем точны.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.