За последние два года многие банки смягчили требования по автокредиту

За последние два года многие калининградские банки смягчили свои требования по автокредиту.

Разброс предложений велик: в рублях от 9% годовых (например, у «Бинбанка» - базовая ставка без ежемесячных комиссий) до 18,5% годовых. В большинстве случаев процентная ставка держится на 11,99 -12% в рублях и, как утверждают специалисты, уменьшаться не будет - спрос слишком велик. Но и конкуренция между банками велика, поэтому многие стараются подстроиться под желания клиента. К примеру, «Альфабанк» выдает кредит на авто, которому на момент его погашения должно быть не больше 9 лет, то есть при покупке машины в этом банке автомобиль должен быть не старше 4 лет, а это не меньше $14-15000. А «Русский стандарт» даст денег и под относительно старую машину. «А где же тогда конкуренция?» - спросите вы. А она в тонкостях. Сейчас многие банки идут на уступки «денежным» клиентам. Можете сразу внести большой первоначальный взнос? Банк уменьшит размер процентной ставки. К примеру, «Петрокоммерц» выдаст годовой кредит в рублях под 14% при первоначальном взносе 10%. Внесете 50% от цены авто, можете рассчитывать на 12% годовых.
Но надо быть очень внимательным, выбирая банк по размеру процентных ставок. Дело в том, что одни учреждения не берут с заемщиков деньги за обслуживание кредита (Банк Москвы), вторые - взимают. Сумма варьируется от 0,2% до 0,3% либо с остатка кредита, либо со всей его суммы.


Первоначальный взнос

За последние годы он упал с 30-50% до 10% от цены авто. Набор документов, которые надо предъявить для получения кредита, в основном одинаков. Разница опять же в деталях. Скажем, в одном банке требуют водительские права и Автокаско, в другом - автостраховку предъявлять не надо. Второе часто касается банков, работающих с дорогими машинами, а их владелец и сам такого «коня» без напоминаний застрахует.
Количество страховок также разнится. Скажем, одни требуют лишь АВТОКАСКО, вторые просят заемщика застраховаться от потери трудоспособности и жизни. А кто-то добавляет к этому и страховку гражданской ответственности.
Еще новшество - некоторые учреждения на первом этапе получения кредита требуют предъявить ПТС, фото авто и его индивидуального номера.


Досрочное погашение

Если раньше большинство банков запрещали досрочное погашение кредита (на чем же тогда зарабатывать?), то теперь изменили политику. Одни разрешают заемщику погасить кредит через 6 месяцев после его открытия и штраф не берут. У других - закрывай кредит хоть на следующий день после получения («Промсвязьбанк»).


А может, потребительский?

Распространено мнение, что легче взять потребительский кредит и на эти деньги купить машину. Специалисты советуют с таким решением не спешить. Сравните процентные ставки по двум видам кредита, и на поверку окажется, что довольно часто потребительский кредит обойдется дороже. Почему?
- Решая, выдавать человеку кредит или нет, - рассказали корреспонденту «СК» в одной брокерской компании, - банковский эксперт в первую очередь думает, как в случае невыплат вернуть деньги. С автокредитом все более-менее понятно: банк продаст машину. С потребительским кредитом все иначе. Как вытрясать неустойку с заемщика, занявшего под проценты $2 000? Понимая эти риски, банки дольше рассматривают предложения, требуют одного или двух поручителей, а также берут по ним больший процент. Скажем, «Промсвязьбанк» выдает потребительский кредит под 17- 20% в рублях от 2 до 4-5 лет, в то время как специализированный кредит на авто - под 13,5% на 12 месяцев. Кроме этого, некоторые учреждения для привлечения клиентов в банк заключают договора с автосервисами, в которых заемщику предоставляют выгодные скидки на запчасти, ремонт.


Почему отказывают?

При проверке потенциального заемщика тот не отозвался ни на сотовый, ни на домашний телефон. Или новый коллега у вас на работе ответил на звонок сотрудника банка: «А я такого не знаю». В банках наверняка есть «черные списки» недобросовестных заемщиков: клиентов и предприятий. Но в случае отказа специалисты советуют не отчаиваться и придти в этот же банк, скажем, через месяц.


Расходы заемщика

- Практически все банки взимают единоразовую комиссию за выдачу кредита, сумма варьируется от 400 рублей до 150 долларов.
- Базовая ставка годовых процентов. Ежемесячные платежи зависят от остатка вашей задолженности.
- Комиссия за сопровождение кредита. Начисляется либо с остатка кредита, либо с его первоначального размера.


Банкоматы

Банки стараются открывать в супермаркетах и других учреждениях банкоматы с функцией cash-in. (Например, «Альфабанк, Бинбанк».) В них можно оплатить и автокредит.
Еще одна новость - в регионе появились частные компании, которые наряду с банками занимаются автокредитованием. Они сотрудничают и с банками, и с перегонщиками. Так что можно по своему вкусу заказать машину прямо в Германии. А когда ее пригонят в область, взять под нее автокредит. Выгода в том, что авто, полученное из рук перегонщика, в итоге обойдется дешевле.


Кредитный калькулятор

У многих банков на сайтах есть калькулятор автокредита. Вносите сумму покупки и первоначального взноса, срок выплат и получаете размер ежемесячных платежей.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.