Экономике Латвии угрожает кризис

Все новости по теме: Соседи

Экономике Латвии угрожает кризис, однако правительство не собирается применять "специальные меры".

Эпидемия скупки валюты (долларов и евро), начавшаяся в минувшую пятницу, завершилась, ну а те, кто распускал опасные слухи по поводу возможной девальвации лата, если верить нашим "органам", уже выявлены и обезврежены. Видимо, они скоро отправятся в места не столь отдаленные — по статье Уголовного закона "Вредительство". Но от задержания поджигателей пожар, как известно, не прекращается. Нужно все–таки еще и пытаться загасить огонь.

Реклама

Латвийская экономика сегодня действительно стала "огнеопасной", и в любой момент может все воспламениться. Как признал на днях в прямом эфире ЛТВ–1 президент Банка Латвии И. Римшевич, хотя никакой девальвации не будет, для появления подобных слухов имелась благодатная почва. Вот уже который месяц в Латвии наблюдается бурный экономический рост, по этому показателю мы побили все евросоюзовские рекорды — рост по итогам за 2006 год составил 12 процентов. Образно говоря, мы мчимся на автомобиле со скоростью 200 км в час и очень рискуем оказаться на обочине.

Премьер, нажми на тормоза

О том, что пора нажать на тормоз, говорят уже не только местные экономисты и политики, но и международные эксперты. В понедельник вечером международное кредитно–рейтинговое агентство подтвердило негативный кредитный рейтинг Латвии в долгосрочной перспективе. Иными словами, экономика нашей страны настолько нестабильна, что Латвии можно давать кредиты только под высокие проценты. Примечательно, что, когда наши власти из кожи вон лезли, чтобы получить право проводить в Риге саммит НАТО, простому народу такое стремление устроить натовский сабантуй объясняли в том числе и экономическими соображениями. Мол, проведение саммита именно в ЛР улучшит инвестиционный климат в стране. Западные инвесторы увидят, что мы — стабильное государство, и начнут вкладывать в нашу экономику миллионы и миллиарды. Вердикт международного рейтингового агентства показал, что саммиты не имеют ничего общего с развитием экономики. Пользы от таких сабантуев Латвии никакой, одни убытки, если учесть, что за два дня саммита мы потратили 36 миллионов латов! Кстати, безумные государственные траты (госзаказы) — это тоже одна из основных причин инфляции.

Россия нам поможет

Ненормальный экономический рост (нормальным был бы рост в пределах 6–7 процентов ВВП) стимулирует инфляцию, которая близка к критической. Добавим к этому и катастрофический внешнеторговый баланс. Импорт в разы превышает экспорт, внешний долг государства тоже перешел все допустимые границы. Инфляция не только приводит к дальнейшему обнищанию малоимущих слоев населения, но и негативно отражается на конкурентоспособности латвийской экономики. В общем, так долго жить нельзя, и скоро может случиться взрыв…

"Сегодня руководители Банка Латвии на встрече с депутатами нашей комиссии несколько раз повторили, что правительству необходимо быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Иначе нам грозит перегрев экономики, а говоря простым языком, экономический коллапс. Я полностью разделяю позицию Банка Латвии и призываю власти срочно искать пути выхода из предкризисной ситуации. Рабочая группа минфина обещает уже 1 марта представить правительству свой план укрощения инфляции. Что ж, подождем", — сказал "Вести Сегодня" после выездного заседания бюджетной комиссии сейма в Банке Латвии депутат Алексей Видавский. Он отметил, что рост экономики Латвии происходит только за счет сферы услуг и за счет накачки рынка недвижимости дешевыми кредитами. "Львиная доля всех кредитов — это именно ипотечные кредиты. На промышленное производство берется только 10–14% от общей кредитной массы. Это совершенно ненормальная ситуация. Страна не может развиваться лишь при помощи увеличения в обороте денежной массы. Нам необходимо развивать свое производство и наращивать экспорт", — продолжил А. Видавский.

Но беда в том, что наш экспорт в ЕС уже почти достиг своего предела. Рынок ЕС и так перегружен. Чтобы занять в нем свою нишу, мы должны предлагать какие–то эксклюзивные товары, точнее, высокотехнологичные эксклюзивные товары. Увы, у нас такой продукции — мизерное количество, поэтому единственным спасением для экспорта ЛР может стать рынок России. "Наши товары в соседней стране наверняка будут конкурентоспособными, и если не по цене, то уж по качеству точно. Видимо, это понимает и премьер Калвитис. Рискну предположить, что именно необходимость "проникновения" в российскую экономику заставило правительство вернуться к подписанию пограничного договора. Россия действительно может помочь нашей экономике выйти из предынфарктного состояния", — заключил представитель бюджетной комиссии сейма А. Видавский.

Хотя Калвитис и Ко, разумеется, особо не кричат о своих надеждах на Россию (национальному избирателю это явно не понравится), действия наших властей наглядно свидетельствуют о стремлении вернуть себе утраченные позиции в РФ. Только несколько свежих примеров. Сначала наш посол в России А. Тейкманис, прихватив с собой группу предпринимателей, начал объезжать богатые регионы (регионы–доноры) соседней страны, а потом в Ригу был приглашен один из самых влиятельных лоббистов российского бизнеса Е. Примаков. В его делегацию, напомним, входили руководители торгово–промышленных палат мегаполисов и соседних с Латвией регионов. На минувшей неделе 20 крупных предпринимателей ЛР вместе с делегацией МИДа гостили в Калининграде, а вчера же в турне по Новгородчине отправилась латвийский генконсул в Санкт–Петербурге. Вместе с ней — опять–таки с десяток наших бизнесменов.

Опасный вираж

Судя по всему, Калвитис пока и впрямь рассчитывает только на активизацию экономических связей с Россией. Поскольку другие варианты спасения экономики от кризиса премьер не готов обсуждать. Вчера он заявил, что правительство не планирует применять "специальные меры" для замедления экономического роста. Максимум, что собирается сделать Кабинет министров, так это проанализировать некоторые рецепты сдерживания инфляции. Рецепты, еще раз подчеркнем, минфин представит правительству уже через неделю.

Очевидно, что этих мер недостаточно. Но, вероятно, наши власти решили действовать по принципу: пока гром не грянет… А пока мы продолжаем нестись по узкой колее на бешеной скорости. Когда же опрокинемся в кювет?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: DELFI (Латвия)

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.