В судьбе Неманского хлебозавода - новый поворот

Неманский городской хлебозавод остановился 8 лет назад, цеха и печи простояли нетронутыми несколько лет - в ожидании лучших времен. Но три года назад предприятие было продано за смешную цену предпринимателю из Литвы, который, по сути, разобрал завод на кирпич. Однако дело получило новый поворот: областная прокуратура иск о признании сделки незаконной направила в арбитражный суд.

Сегодня в Немане забыли вкус горячей сдобы. Когда-то местный хлебозавод снабжал плюшками и булками весь район, включая воинские части. А сейчас на прилавках можно найти хлеб со всей области, кроме своего.
Три года назад все производство, с печами и оборудованием, муниципалитет продал литовскому предпринимателю за 950 тысяч рублей. Новый хозяин под предлогом реконструкции начал разбирать цеха на кирпич. Первым забил тревогу сторож. Пошел в прокуратуру с жалобой - зарплату не платят уже три месяца. Хотя работает на совесть - следит, чтобы кроме хозяев никто добро не растаскивал.
Прокуратура копнула глубже. Тут и выяснилось, что муниципальная собственность была продана незаконно – с аукциона, а не по конкурсу. Главное, покупатель - ООО «Промстройторг» - нарушило условие о сохранении производства. Кстати, по адресу Островского, 31 зарегистрировано аж 3 предприятия – «Неманский хлеб», «Балтийский хлеб» и «Автохимия-Калининград». Хозяина фирм, гражданина Литвы, найти оказалось непросто. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной.
Роман Сагий, прокурор Неманского городского округа: «Вернут в муниципальную собственность этот комплекс, а учредителя этого «Промстройторга», может быть, не обяжут больше ничего возмещать, или ему не будут ничего возвращать».
Глава Неманской администрации Александр Мельников так и не нашел времени, чтобы поговорить об этой ситуации. Поэтому дальнейшая судьба останков хлебозавода пока остается тайной.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.