Белорусы смогут выловить 1600 тонн рыбы в российских морях

Все новости по теме: Соседи
В Балтийском море Беларусь получила право выловить свыше одной тысячи тонн рыбы, в Баренцевом море – более 500 тонн рыбы. Как сообщили в Управлении делами президента Беларуси, в Балтийском море Беларуси предоставлено право выловить 800 тонн кильки и 100 тонн трески, в Баренцевом – 214 тонн трески и 335 тонн пикши.

Решение о выделении Беларуси квоты на вылов рыбы в российских морях было принято на четвертой сессии российско-белорусской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыболовного хозяйства.

Ожидается, что освоением выделенной Беларуси квоты на вылов рыбы в российских морях займется зарегистрированное в Калининграде совместное российско-белорусское предприятие "Росбелрыба". Переработкой полученной рыбы будут заниматься в текущем году такие предприятия как "Белрыба", "Виталюр", "Санта-Импекс-Брест" и "Фрелиэйсэксим".

По данным Управления делами президента Беларуси, весной текущего года с российской стороной будут согласованы объемы квот на вылов Беларусью рыбы и морепродуктов в Беринговом море. В мае планируется также согласовать белорусскую квоту на волов рыбы в Дальневосточном бассейне. Как сообщили "Интерфаксу", вылов рыбы в Дальневосточном бассейне Россия должна согласовать с Кореей, Японией и Китаем.

Только после этого Беларуси будет предоставлена квота на вылов рыбы в этом бассейне. Следует отметить, потребление рыбы на душу населения в Беларуси достигло 16 килограммов в год.
Правительственная программа рыбной отрасли, принятая в Беларуси, предполагает, что производство рыбы в водоемах республики к 2010 году возрастет до 19,4 тыс. тонн.
Источник: Telegraf.by

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.