К 2015 году в Литве будет построена АЭС

Все новости по теме: Соседи
Страны Балтии и Польша решили ослабить свою энергетическую зависимость от России с помощью строительства крупной АЭС. В пятницу вечером президент Литвы Валдас Адамкус сообщил, что «есть соглашение между Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей о получении энергетической независимости благодаря строительству более чем одного ядерного реактора». Как ожидается, АЭС будет построена к 2015 году в Литве, вблизи ныне действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой настаивает ЕС.

В последнее время обиженные энергетической политикой Москвы или опасающиеся усиления российского влияния страны все чаще прибегают к заявлениям о планах строительства атомных электростанций, которые должны уменьшить зависимость их экономик от российских газа и нефти. В январе аналогичные планы озвучил, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, поставивший перед своей страной задачу построить АЭС к 2014 году, чтобы на 4–5 млрд. кубометров в год сократить потребление российского газа.

По словам премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа, окончательное соглашение о строительстве АЭС должно быть подписано к середине 2008 года. При этом, как сообщает Reuters, доля Литвы составит 34%, а другим странам будет предложено по 22%. Громко анонсированный проект приобретает все больший размах. Первоначально литовские власти собирались строить АЭС мощностью 800–1600 МВт, потратив на эти нужды 2,5–4 млрд. евро. Однако после того, как о готовности присоединиться к проекту заявила Польша, было решено увеличить мощность атомной электростанции до 3,2 ГВт, что одновременно приведет к удорожанию строительства до 5–6 млрд. евро. К возведению электростанции Вильнюс планирует также привлечь Чехию и Швецию.

Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что атомные проекты добивающихся энергетической независимости соседей не только ведут к ослаблению «руки Москвы» в этих регионах, но и в чем-то выгодны России. В частности, они помогают российским электроэнергетикам решать проблему дефицита электроэнергии внутри России, с которой страна столкнулась из-за резко возросшего на фоне роста экономики потребления.

Источник, близкий к РАО «ЕЭС России», сообщил, что планы строительства АЭС в Литве во многом призваны заместить такой ключевой объект в энергообеспечении Прибалтики, как закрывающуюся Игналинскую АЭС. «России это скорее выгодно, поскольку наши системы работают в параллельном режиме и позволяют обеспечивать в том числе и Калининград, где уже закончено строительство первой очереди ТЭЦ и ведется строительство второй», – отметил источник.

В условиях растущего дефицита электроэнергии на внутреннем рынке «не факт, что Россия будет ориентироваться на поставки электроэнергии за рубеж, так что планы прибалтийских стран по строительству собственных мощностей экономически обоснованы», – отмечает аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его словам, разговоры о том, что страны Балтии и Польша с помощью строительства АЭС добиваются энергетической независимости от Москвы, несколько преувеличены, так как многие из этих стран уже сейчас экспортируют электроэнергию соседям. Острый дефицит электроэнергии из вышеупомянутых стран испытывает лишь Латвия, которая в прошлом году, по данным Latvenergo, реализовала потребителям около 6,3 ГВт электроэнергии, в то время как произвела только около 4,4 ГВт. Недостача была восполнена закупками за рубежом и поставками независимых производителей. В то же время «Польша в прошлом году экспортировала около 16 ГВт, так что дефицит ей в любом случае не грозит», – резюмировал аналитик.

Не исключено, что противопоставление Москве понадобилось Вильнюсу и его компаньонам во многом для того, чтобы обосновать коммерчески выгодный проект в глазах придирчивых европейских экологов.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.