Как реализуется в регионе президентская программа "15+15"?

Все новости по теме: Недвижимость
Жилье – один из самых актуальных вопросов для военных. Разрешить его призвана президентская программа «15+15». Три десятка миллиардов рублей за два года для решения наболевшего вопроса для бесквартирных военных - вот главная идея программы. Старт проекту был дан в январе 2006-го. Правда, повезло здесь не всем регионам, а только пяти, где вопрос звучит наиболее остро. В их числе и Калининградская область.

За два года регион получит 1,5 миллиарда рублей, и на эти деньги нужно построить 1,5 тысячи квартир. Уже год назад стало ясно, что ответственность за это спецзадание - персональная и спрос будет строгий.

Георгий Боос, Губернатор (февраль 2006 года): «Если в результате выделенных средств из федерального бюджета не будет построено 1,5 тыс. квартир в течение 2-х лет, то губернатор вынужден будет уйти в отставку. Я не допускаю мысли, что мы не построим 1,5 тыс. квартир, то есть дадим разворовать эти деньги, просто не допускаю этой мысли».

Май 2006 года. Весной в область приехал глава Росстроя. Осмотрел чистое поле в Балтийске. По проекту здесь через год должен появиться дом для военных.

Сергей Круглик, руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России: «В Балтийске с жильем для военных в этом городу будет покончено. Если в Москве мы на 58 процентов покроем дефицит, в Калининграде – тоже».

Фундамент был заложен, определено, что домов будет 11 - девять в Калининграде и по одному в Балтийске и Пионерском. Конкурс выиграла московская фирма. Сроки сдачи - конец 2007. А вот цена квадратного метра по условиям - всего 17 тысяч рублей. Контроль двойной - из Москвы и из Калининграда.

Май 2006-го. В областном центре площадки для домов определили, за городом и областью часть инфраструктуры - водовод, детские сады, школа. Ситуация на рабочих совещаниях порой напоминала игру «Что? Где? когда»

Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Все надо предусмотреть. Поэтому мы обозначили для себя задачи для исполнителей конкретных, чтобы решить все вовремя, не откладывая».

Декабрь 2006-го. Первый 90-квартирный дом по программе «15 на 15» был сдан в декабре 2006 в микрорайоне Сельма.
Первый дом был сдан, осталось 8.
В начале 2007 года забили тревогу. Заговорили об отставании от графика. На стройплощадках в Калининграде было затишье и почти полное отсутствие строителей. Дом за месяц - вот та скорость строительства, на которую нужно теперь выйти. На ковер в региональное правительство вызвали всех заинтересованных лиц.

Сергей Бучельников, министр строительства и ЖКХ Калининградской области: «Очень был серьезный разговор, с переходом на мужской, получили мы заверения, что увеличат силы, по средствам, кстати, вопрос не стоит, 30% или больше 400 млн. рублей получили аванс на этот год, как никогда рано. Здесь надо только четко организовать и еженедельно проводить мониторинговые совещания, чтобы заслушать всех участников процесса и войти в график не позднее 15 марта».

20 февраля. Уже через неделю на стройке - совсем другая картина. Процесс идет и не прекращался, говорит куратор программы Сергей Лаптев.
Сегодня строится шесть домов, правда, все они на разных стадиях. А вот два дома еще только на стадии котлована.
Сегодня работают около двух сотен строителей, правда, проблемы есть: за год подорожали стройматериалы и вписаться в 17 тысяч за кв. метр уже не получается.

Владислав Александров, заместитель генерального директора компании
«Стройтехресурс», руководитель строительства: «Реально 22 тысячи кв. метр у нас получилось. График работы редактируется, и он до конца этой недели будет утвержден. Чтобы успеть к сроку, нужно за неделю строить 1 этаж, сейчас по пятому дому мы вышли на это».

Таких темпов не было даже во время тотальной застройки острова тридцать лет назад. Но тогда работало несколько организаций, а сейчас одна. Трудиться теперь предстоит без выходных, по скользящему графику.

Сергей Лаптев, представитель федерального агентства по строительству и ЖКХ, ответственный за реализацию программы в Калининградской области: «Уже профинансировано 600 млн. рублей. Нерешенные вопросы были поставлены губернатором, сейчас их практически нет. Очень резко повысились цены на покупку стройматериалов, но эта программа реализуется по твердой цене, и цена не подлежит изменению».
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «Достаточно много времени упущено, только люди, время, мобилизация, без суббот и воскресений, никакой не аврал, это напряженный труд.
За нами часть жизнеобеспечивающих объектов - котельная на улице Горького,
подготовка дополнительного количества воды 7 тысяч кубометров».

Итак, шесть домов в Калининграде - в процессе. В Балтийске решили сделать подарок к празднику и сдали 95- квартирный дом. Его строили 7 месяцев.
В августе этого года планируется сдать в эксплуатацию еще один – 102-квартирный дом. Из 8 домов в Калининграде для двух пока только вырыт котлован. Кроме того, 50-тиквартирный дом будет построен в Пионерском. Место ещё выбирают. Сдать все новостройки нужно к концу 2007 года. Других сроков не будет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.